Tak Berkategori

SOAL DAN PEMBAHASAN LATIHAN PAT MATEMATIKA SD, MI KELAS 5 TAHUN 2021

April 15, 2021
305
Views
Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar ! 
1.  14³ + √625 = ….   
     A. 2.769
     B. 2.762
     C. 2.679
     D. 2.672
     Pembahasan:
     
     14³ + √625
     = (14 × 14 × 14) + 25
     = 2744 + 25
     = 2769
     Jawaban : A
2.  Perhatikan gambar!
     

    Jumlah satuan kubus yang menyusun bangun diatas adalah …..
     A. 24               C. 36
     B. 32               D. 40
     Pembahasan:
     Jumlah satuan kubus yang menyusun bangun diatas adalah
     = panjang × lebar × tinggi
     = 4 × 3 × 3
     = 36
     Jawaban : C
3.  Volume kubus dengan panjang sisi 13 cm adalah …..
     A. 2.197 cm³               C. 2.744 cm³
     B. 2.297 cm³               D. 2.774 cm³
     Pembahasan:
     Volume kubus = s × s × s
     Volume kubus = 13 cm × 13 cm × 13 cm
     Volume kubus = 2.197 cm³
     Jawaban : A
4.  Panjang sisi kubus jika diketahui volume kubus 4.913 cm³ adalah ….
     A. 16 cm               C. 18 cm
     B. 17 cm               D. 19 cm
     Pembahasan:
     Volume kubus = s × s × s
     4.913 = s³
     s³ = 4.913
     s = 17   karena 17 × 17 × 17 = 4.913
     Jawaban : B
5.  Volume bangun ruang berikut adalah ….. 
     

     A. 3.200 cm³               C. 4.000 cm³
     B. 3.600 cm³               D. 4.500 cm³
     Pembahasan:
     Volume bangun ruang tersebut adalah
     = panjang × lebar × tinggi
     = 24 cm × 15 cm × 10 cm
     = 3600 cm³
     Jawaban : B
6.  Sebuah kolam renang panjangnya 20 meter dan lebarnya 12 meter. Jika volume 
     kolam renang 336.000 liter. Kedalaman kolam renang adalah …..
     A. 120 cm               C. 150 cm
     B. 140 cm               D. 180 cm
     Pembahasan:
     Ubah satuan dari m menjadi dm karena volume yang diketahui adalah liter
     Panjang = 20 × 10 = 200 dm
     Lebar = 12 × 10 = 120 dm
     Volume kolam renang = panjang × lebar × tinggi
     336.000  = 200  × 120  × tinggi
     336.000  = 24.000 × tinggi
     tinggi = 336.000 / 24.000
     tinggi = 14 dm = 140 cm
     Kedalaman kolam renang adalah 140 cm
     Jawaban : B
7.  Odin mempunyai 2 buah kubus dengan panjang sisi 15 cm dan 18 cm. Selisih 
     volume kedua kubus Odin adalah …..
     A. 1544 cm³               C. 2445 cm³
     B. 1457 cm³               D. 2457 cm³
     Pembahasan:
     Volume kubus kecil = s × s × s = 15 × 15 × 15 = 3375
     Volume kubus besar = s × s × s = 18 × 18 × 18 = 5832
     Jadi selisih volume kedua kubus Odin = 5832 – 3375 = 2457 cm³
     Jawaban : D
8.  Perhatikan gambar!
     

     Jika ( e ) adalah alas kubus, atap kusbus adalah …..
     A. a                C. c
     B. b               D. d
     Jawaban : A
9.  Jika diketahui panjang sisi kubus 14 cm. Berapa luas jaring – jaring kubus?
     A. 876 cm²               C. 1.076 cm²
     B. 976 cm²               D. 1.176 cm²
     Pembahasan :
     Luas jaring-jaring kubus = Luas kubus = 6 × s × s = 6 × 14 × 14 = 1.176 cm²
     Jawaban : D
10. Sebuah balok dengan panjang 20 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Luas jaring–
      jaring balok adalah …..
      A. 480 cm²                C. 600 cm²
      B. 560 cm²                D. 640 cm²
      Pembahasan:
      Luas jaring–jaring balok = Luas balok adalah
      = 2(p × l) + 2(p × t) + 2(l × t)
      = 2(20 × 8) + 2(20 × 5) + 2(8 × 5)
      = 2(160) + 2(100) + 2(40)
      = 320 + 200 + 80
      = 600 cm²
      Jawaban : C
11. Pengumpulan data dengan pengamatan langsung pada objek yang diteliti disebut …..
      A. Studi kasus             C. Wawancara
      B. Observasi               D. Kajian pustaka
      Jawaban : B
12. Berikut tabel jenis hewan yang dipeternakan Pak Ahmad
      

      Berdasarkan tabel diatas jenis hewan yang paling banyak dipelihara Pak Ahmad 
      adalah …..
      A. Ayam               C. Sapi
      B. Kambing          D. Bebek
      Jawab : A
13. Daftar nilai siswa
      70  80    80    90     70
      100     60    70    80     70
      Siswa yang memdapat nilai 80 ada ….. anak
      A. 2               C. 4
      B. 3               D. 5
      Jawaban : B
14. Daftar pengujung perpustakaan dalam seminggu terakhir
      

      Banyak pengunjung hari selasa, kamis dan jumat adalah …..
      A. 93                 C. 125
      B. 103               D. 148
      Pembahasan :
      Banyak pengunjung hari selasa, kamis dan jumat adalah
      = 48 + 45 + 32
      = 125
      Jawaban : C
15. Berikut adalah daftar nilai matematika 20 siswa kelas IV
      60 70 70 100 90 80 70 80 60 80
      70 90 100 80 70 80 70 70 60 90
      
      Tabel yang sesuai dengan data diatas adalah ….
      Jawaban:
      

16. Berikut hasil penjualan ikan yang disajikan dalam diagram
      

      Selisih hasil penjualan pada bulan Januari dan Maret adalah …..
      A. 15               C. 25
      B. 20               D. 30
      Pembahasan :
      Selisih hasil penjualan pada bulan Januari dan Maret adalah
      = 60 – 45 = 15
      Jawaban : A
17. Dalam sebuah kelas terdiri dari 20 siswa. Tinggi badan 136 – 140 cm ada 4 anak, 
      141 – 145 ada 8 anak, 146 – 150 ada 6 anak, dan 151 – 155 ada 2 anak. Diagram 
      batang berikut yang sesuai adalah …..
      Pembahasan:
      

18. Berikut adalah tabel pegawai di PT Al-hikmah berdasarkan umur
      

     Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah …..
      A. 33               C. 55
      B. 45               D. 63
      Pembahasan :
      Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah
      15 + 18 + 22 = 55
      Jawaban : C
19. Perhatikan gambar!
      

      Banyak penjualan pada bulan Februari dan Mei adalah …..
      A. 80               C. 100
      B. 90               D. 110
      Pembahasan:
      Banyak penjulan pada bulan Februari dan Mei adalah
      = (3 × 10) + (6 × 10) = 30 + 60 = 90
      Jawaban : B
20. Berikut grafik penjualan ikan dalam kg
     

     Jumlah kenaikan penjualan dari januari ke maret adalah …..

      A. 15 kg               C. 25 kg
      B. 20 kg               D. 30 kg
      Jawaban : B