Tak Berkategori

SOAL DAN JAWABAN PENGAYAAN/LATIHAN PENILAIAN AKHIR TAHUN SENI BUDAYA KELAS 7 TAHUN 2021

Mei 10, 2021
267
Views
 

SOAL DAN JAWABAN PENGAYAAN/LATIHAN PENILAIAN AKHIR TAHUN SENI BUDAYA KELAS 7 TAHUN 2021

KUNCI JAWABAN ADA DI BAWAH SOAL INI

Pilihan Ganda
1.  Ditinjau dari kegunaannya, karya seni rupa dapat digolongkan menjadi dua, yaitu…..
     A. Seni rupa dan seni kriya
     B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer
     C. Seni murni dan seni terapan
     D. Seni kriya dan seni pakai
2.  Berikut ini manakah yang merupakan salah satu contoh karya seni rupa terapan 
     kecuali..
     A. Sepeda Motor
     B. Gedung
     C. Lukisan
     D. Mobil
3.  Karya seni yang memiliki nilai estetis (keindahan) dan nilai fungsi (kegunaan), 
     yaitu;
     A. Lukisan pemandangan
     B. Patung kuda
     C. Kursi jati ukiran
     D. Lukisan kaligrafi
4.  Tema ragam hias motif batik di bawah yaitu….
     

     A. Fauna
     B. Flora
     C. Flora dan fauna
     D. Serangga
5.  Dalam pembuatan karya seni tekstil bahan pewarna yang digunakan ada yang 
     berasal dari alam dan pewarna buatan. Pewarna dari alam biasanya berupa …
     A. Tinta warna
     B. Akar – akaran
     C. Naptol
     D. Lilin / malam
6. Teknik menggambar ragam hias dapat dilakukan dengan cara stilasi. Maksud dari 
     stilasi adalah
     A. Memberi latar belakang
     B. Memberi gelap terang
     C. Pemberian tekstur
     D. Penggayaan / pengembangan
7.  Di Indramayu terkenal pula sebagai penghasil karya seni terapan Bat ik. Tepatnya 
     di daerah….. 
     A. Parean
     B. Paoman
     C. Terisi
     D. Losarang
8.  Kota Jepara di Jawa Tengah terkenal dengan hasil karya seni terapan daerah yaitu …..
     A. Keramik
     B. Batik
     C. Ukiran kayu
     D. Patung kayu
9.  Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dilakukan dengan teknik yang berbeda – 
     beda. Dibawah ini manakah yang merupakan teknik dalam ragam hias berbahan 
     tekstil …
     A. Tempa
     B. Ukir
     C. Songket
     D. Butsir
10. Jenis bahan tekstil yang mempunyai sifat menyerap air, mudah kusut, lentur dan 
     dapat disetrika dalam temperatur yang panas disebut …
     A. Katun
     B. Wol
     C. Sutera
     D. Polyester dan nilon
11. Dalam penerapan ragam hias pada produk kaos oblong, fungsi dari alas karton 
      atau triplek yaitu ..
      A. Untuk menjaga tidak kusut 
      B. Untuk menjaga cat tidak tembus 
      C. Untuk menjaga ukuran gambar
      D. Untuk menjaga kaos tidak terpotong
12. Tema ragam hias di bawah adalah ….
      

      A. Flora
      B. Fauna
      C. Figuratif
      D. Geometris
13. Hasil karya seni ragam hias berbahan kayu merupakan karya seni rupa yang 
      berbentuk …
      A. Dua dimensi
      B. Tiga dimensi
      C. Empat dimensi
      D. Lima dimensi
14. Kegiatan membentuk tonjolan dan cekungan berbentuk ragam hias tertentu pada 
      permukaan kayu dengan menggunakan alat pahat merupakan pengertian dari …
      A. Membutsir
      B. Mencetak
      C. Mengukir
      D. Mengkonstruksi
15. Perhatikan gambar di bawah ini! Manakah hasil karya seni rupa dengan bentuk 
      dasar kubistis….
      

16. Campuran warna merah dan biru akan menghasilkan warna ….
      A. Oranye
      B. Ungu
      C. Cokelat
      D. Hijau
17. Salah satu jenis pahat yang gunanya untuk membersihkan pada sudut sela – sela 
      ukiran dan meraut bagian – bagian yang diperlukan disebut …
      A. Pahat kuku
      B. Pahat lengkung
      C. Pahat lurus
      D. Pahat pegot
18. Alat apakah yang digunakan untuk mengukir ragam hias di atas kayu …..
      A. Pahat dan pemukul
      B. Pisau dan gergaji
      C. Paku dan Palu
      D. Pahat dan Pisau
19. Apakah kegunaan pahat kuku….
      A. Untuk mengerjakan bagian yang lurus
      B. Untuk mengerjakan bagian lengkung, melingkar, cekung dan ikal
      C. Untuk membersihkan pada sudut sela-sela ukiran
      D. Untuk mengerjakan bagian-bagian cekung yang tidak dapat dikerjakan dengan 
           pahat kuku
20. Pembuatan karya seni rupa berbahan kayu dengan teknik melukis akan 
      menghasilkan tekstur yang …
      A. Keras
      B. Lembut
      C. Kasar
      D. Halus
21. Berikut yang dimaksud dengan bernyanyi dua suara adalah…
      A. Dua orang yang bernyanyi bersama
      B. Bernyanyi dengan membagi suara satu dan suara dua
      C. Bernyanyi dengan dua irama
      D. Bernyanyi dengan cara unisono 
22. Dalam penampilan vokal grup syarat utama yang harus diperhatikan adalah
      A. Kerja sama
      B. Penampilan individu
      C. Volume suara
      D. Ekspresi
23. Bentuk penyajian vokal grup tanpa musik pengiring disebut …
      A. Vokal
      B. Instrumentalia
      C. Akapela
      D. Nasyid
24. Bernyanyi yang anggotanya berjumlah 12 sampai dengan 28 orang, dinamakan…
      A. Vocal group
      B. Lagu kanon
      C. Akapela
      D. Nasyid
25. Lagu yang dinyanyikan oleh dua kelompok atau lebih dengan melodi yang saling 
      kejar-kejaran adalah… 
      A. lagu nasional
      B. lagu pop
      C. lagu kanon
      D. lagu rohani
26. Menyanyi dengan banyak suara secara kanon dapat melatih …
      A. Saling menghormati dan menghargai satu sama lain
      B. Saling membantu
      C. saling menunjukkan kemampuan
      D. saling berkompetisi dalam bernyanyi 
27. Yang bertugas memimpin dalam paduan suara disebut…
      A. Pemandu
      B. Dirigen
      C. Pemimpin
      D. Vokalis
28. Lagu Apuse berasal dari propinsi …
      A. Irian jaya
      B. Kalimantan
      C. Sulawesi
      D. Jawa Barat
29. Teknik pernapasan yang baik dalam bernyanyi adalah…
      A. Pernapasan dada
      B. Pernapasan diafragma
      C. Pernapasan perut
      D. Pernapasan hidung
30. Di bawah ini yang merupakan contoh lagu-lagu daerah adalah …
      A. Tokecang dan Bungong Jeumpa
      B. Lir – ilir dan Bangun Pemudi-Pemuda 
      C. Syukur dan Panon Hideung
      D. Butet dan Halo-halo Bandung
31. Tarling adalah musik daerah dari …
      A. Indramayu
      B. Jakarta
      C. Aceh
      D. Madura
32. Bermain musik secara bersama-sama menggunakan beberapa alat musik tertentu 
      serta memainkan lagu-lagu dengan aransemen sederhana merupakan pengertian… 
      A. Group musik
      B. Perkumpulan musik
      C. Ansambel musik
      D. Vocal group
33. Gitar termasuk jenis alat musik…
      A. melodis   
      B. harmonis  
      C. ritmis 
      D. instrumental 
 
34. Alat musik yang berfungsi untuk membawakan melodi suatu lagu disebut…
      A. Alat musik melodis
      C. Alat musik ritmis 
      B. Alat musik harmonis
      D. Alat musik gesek 
35. Cara memainkan musik ansambel ada dua macam, yaitu…
      A. melodis dan campuran
      B. sejenis dan ritmis
      C. sejenis dan harmonis
      D. sejenis dan campuran 
36. Ketipung adalah jenis alat musik yang dimainkan dengan cara…
      A. dipukul   
      B. dipetik  
      C. ditiup  
      D. digesek 
37. Alat musik yang cara memainkannya digesek yaitu…
      A. Rebab
      B. Angklung
      C. Calung
      D. Gitar 
38. Alat musik daerah yang teknik permainannya dengan cara digoyang antara lain…
      A. suling dan kecapi
      B. gitar dan suling
      C. kolintang dan rebab
      D. angklung 
39. Perpaduan dari beberapa nada yang merdu disebut …
      A. Akord
      B. Irama
      C. Nada
      D. Intonasi
40. Maestro keroncong Indonesia yang terkenal dengan lagu ciptaannya yang 
      berjudul “ Bengawan Solo” adalah … 
      A. Arman Maulana
      B. Peter Pan
      C. Gesang
      D. Sundari Sukoco
KUNCI JAWABAN
1. C
2. C
3. C
4. B
5. B
6. D
7. B
8. C
9. C
10. A
11. B
12. B
13. B
14. C
15. A
16. B
17. D
18. A
19. B
20. D
21. B
22. A
23. C
24. A
25. C
26. A
27. B
28. A
29. B
30. A
31. A
32. C
33. B
34. A
35. D
36. A
37. A
38. D
39. A
40. C      
Selamat belajar, semoga bermanfaat