SOAL DAN JAWABAN PAT SENI BUDAYA KELAS VII TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Juni 8, 2020
228
Views

SOAL DAN JAWABAN PAT SENI BUDAYA KELAS 7 TAHUN 2020

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50
adalah warna …
a. Hijau
b. Ungu
c. Jeruk
d. Abu-abu

2. Proses menggambar dengan pewarnaan manual atau dengan komputer, hasil
akhirnya  akan halus, sehingga gambar tampak seperti aslinya,  disebut gambar …
a. Render
b. Tembus cahaya
c. Potongan-potongan
d. Dekoras

3. Batik, yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik Pekalongan
d. Batik Tasik

4. Yang termasuk karya seni visual adalah …
a. Piala
b. Rumah
c. Kursi
d. Patung

5. Seni yang memiliki panjang dan luas berarti …
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan

6. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi berarti …
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan

7. Berikut ini adalah elemen dasar dari seni rupa, kecuali …
a. Titik
b. Cat
c. Garis
d. Bidang

8. Manakah yang merupakan karya seni dua deminsi visual yang bergerak, yaitu …
a. Patung
b. Cat
c. Film
d. Foto

9. Unsur fisik seni visual, yang merupakan kombinasi dari titik-titik kontinu, yaitu …
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Bidang

10. Salah satu jenis seni terapan adalah pengerjaan, yang juga disebut ….
a. Desain
b. Grafis
c. Kerajinan
d. Arsitektur

11. Patung “Kuda Berlari” di gerbang kompleks Taman Citra-Padang Bulan Medan
adalah seni visual …
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi

12. Patung yang dibuat untuk mengenang kebaikan seseorang, kelompok, atau peristiwa
  sejarah disebut patung.
  a. Keagamaan
  b. Dekorasi
  c. Arsitektur
  d. Monumen

13. Contoh seni sebagai kebutuhan akan benda bekas adalah …
  a. Cat
  b. Angka
  c. Kaligrafi
  d. Kursi

14. Gaya yang meniru bentuk alami disebut …
  a. Wakil
  b. Deformativ
  c. Abstrak
  d. Geometris

15. Pola yang mengubah bentuk alam, tergantung pada imajinasi, ide, dan kreativitas adalah …
  a. Wakil
  b. Deformativ
  c. Abstrak
  d. Motif

16. Gambar yang berarti membesar-besarkan atau mengubah bentuk disebut …
  a. Gambar kartun
  b. Dekoratif
  c. Gambar poster
  d. Komik

17. Gambar kartun biasanya berisi …
  a. Kiasan atau kritik
  b. Pujian
  c. Pura-pura
  d. Tuduhan

18. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
  a. Ekspresi
  b. Abstrak
  c. Komposisi
  d. Realis

19. Kesan gelap suatu objek dapat digambar dengan teknik berikut, kecuali …
  a. Teknik Dussel
  b. Teknik Pointilis
  c. Teknik linier
  d. Teknik blok

20. Proses menggunakan dua batu batu, yang dapat digunakan berulang kali sesuai
  kebutuhan, disebut teknik.
  a. Pergi berkeliling
  b. Berliku-liku
  c. Acire perdue
  d. Kerang

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berhubungan dengan
  kepercayaan untuk tujuan spiritual berada dalam fungsi …
  a. Hiasan
  b. Struktur
  c. Gaib
  d. Simbolis

22. Patung lunak biasanya menggunakan bahan …
  a. Tanah liat dan lilin
  b. Kayu dan lilin
  c. Plastisin dan batu
  d. Kayu dan batu

23. Aliran / gaya seni, yang deskripsinya sesuai dengan kondisi mental seniman, yang
  melihat objek secara spontan, disebut …
  a. Kubisme
  b. Impresionisme
  c. Surrealisme
  d. Ekspresionisme

24. Garis miring dapat meninggalkan kesan …
  a. pelan-pelan
  b. Tenang
  c. Statis
  d. Tajam

25. Ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut …
  a. Sketsa
  b. Penelitian
  c. Kerajinan
  d. Buku harian

26. Gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut …
  a. Gambar poster
  b. Gambar kartun
  c. Animasi
  d. Plakat

27. Informasi yang melekat pada dinding atau di tempat tertentu untuk menarik perhatian
  orang, disebut …
  a. Gambar kartun
  b. Iklan
  c. Poster
  d. Ilustrasi

28. Setiap hiasan geometris atau lainnya yang dibuat dalam bentuk dasar pengerjaan dan
  arsitektur adalah …
  a. Dekorasi
  b. Buku Sampul
  c. Ilustrasi
  d. Iklan

29. Warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50
  adalah warna …
  a. Ungu
  b. Hijau
  c. Coklat
  d. Abu-abu

30. Warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50
  adalah warna …
  a. Ungu
  b. Coklat
  c. Hijau
  d. Putih

31. Para pecinta seni rupa adalah …
  a. Pendengaran
  b. Penglihatan
  c. Terkait dengan peraba
  d. Lihat dan sentuh

32. Seni yang dibuat dengan teknik ukir adalah ….
  a. Seni patung
  b. Cat
  c. Grafis
  d. Ukiran

33. Cabang seni visual, yang menggunakan teknik pencetakan dalam proses produksi,
  adalah seni …
  a. Cat
  b. Patung
  c. Grafis
  d. Instalasi

34. Elemen-elemen seni rupa yang digunakan dalam teknik linier adalah …
  a. Ruang
  b. Garis
  c. Bentuk
  d. Bidang

35. Flat / single belt juga disebut sebagai anyaman.
  a. Bintang
  b. Kepang
  c. Sasak
  d. Figuran

36. Proses menggunakan dua batu batu, yang dapat digunakan berulang kali sesuai
  kebutuhan, disebut teknik.
  a. Pergi berkeliling
  b. Berliku-liku
  c. A cire perdue
  d. Kerang

37. Teknik membuat batik, kecuali …
  a. Mencetak
  b. Mengukir
  c. Menjahit
  d. Cap

38. Papan iklan yang disiarkan melalui media elektronik disebut …
  a. Kedutaan perdagangan
  b. Berita bisnis
  c. Pesan singkat
  d. Iklan

39. Berikut ini, yang mencakup sepasang benda silindris-silindris, adalah …………
  a. Botol – gelas
  b. Kotak sepatu – kotak
  c. Bola – telur
  d. Layar sentuh – botol

40. Gambar yang berasal dari ekspresi / perasaan juru gambar disebut gambar …
  a. Imajinasi
  b. Ekspresi
  c. Menarik secara estetika
  d. Model

41. Munculnya patung yang hanya memperlihatkan tubuh, dada, pinggang dan pinggul
  disebut …
  a. Dekorasi patung
  b. Patung lengkap
  c. Torso patung
  d. Patung bust

42. Salah satu peralatan lukisan yang tercantum di bawah ini yaitu …
  a. Cat minyak
  b. Dinding
  c. Kertas
  d. Kaca

43. Teknik menutup gambar objek dengan warna sampai terlihat global adalah teknik …
  a. Akuarel
  b. Kebetulan
  c. Poster
  d. Blok

44. Teknik seni menggunakan cat air dengan goresan tipis, transparan dan transparan
  disebut teknik …
  a. Komposisi
  b. Akuarel
  c. Ukuran
  d. Posisi

45. Proses menggambar paling awal atau konsep menggambar disebut …
  a. Angka
  b. Menyulam
  c. Batik
  d. Sketsa

46. Penggunaan gambar pensil dengan menentukan titik-titik dalam penentuan cahaya
  gelap disebut ….
  a. Pointilis
  b. Kebetulan
  c. Blok
  d. Akuarel

47. Warna, yang memiliki kekuatan warna bening, sangat cemerlang …
  a. Warna air transparan
  b. Cat air
  c. Krayon
  d. Poster warna

48. Posisi struktur tulang dan otot-otot yang menentukan ukuran tubuh manusia yang
  kecil dan cekung dalam bentuk seluruh tubuh dianggap …
  a. Pictorially
  b. Anatomi
  c. Ukuran
  d. Posisi

49. Seni murni, yaitu …
  a. Karya seni lebih banyak tentang keindahan daripada fungsi pakaian mereka
  b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
  c. Karya seni yang lebih banyak tentang penggunaan daripada keindahan.
  d. Keindahan seni dan fungsi penggunaannya seimbang

50. Seni terapan memiliki pemahaman …
  a. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada penggunaannya
  b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
  c. Karya seni yang lebih banyak tentang penggunaan daripada keindahan
  d. sebuah karya seni yang lebih mementingkan fungsi penggunaan daripada nilai
      komersial

Kunci Jawaban

1. C 11. D 21. C 31. D 41. C
2. A 12. D 22. A 32. D 42. A
3. A 13. D 23. D 33. C 43. D
4. D 14. A 24. D 34. B 44. B
5. A 15. B 25. A 35. C 45. D
6. B 16. A 26. B 36. D 46. A
7. B 17. A 27. C 37. B 47. A
8. C 18. D 28. A 38. D 48. B
9. B 19. C 29. A 39. D 49. A
10. C 20. D 30. C 40. B 50. C