Tak Berkategori

SOAL DAN JAWABAN LATIHAN UJIAN SEKOLAH PELAJARAN PAI SMP TAHUN 2021

April 2, 2021
965
Views
 

Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Tursina Hill adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab ALLAH SWT untuk orang-orang:
    A. Kristen
    B. Mayusi
    C. Yahudi
    D. Quraysh
    Jawabannya: C
  2. Sebuah ayat atau frasa yang berarti “kita buat” adalah …
    A. Al Amin
    B. Kholakna
    C. Laqod
    D. Al Insyana
    Jawabannya: B
  3. Perintah yang terkandung dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti kita harus bersikap ….
    A. Tegas dan berani
    B. Keyakinan
    C. Disiplin
    D. Optimis
    Jawabannya: C
  4. Surat at tin merupakan surat ….
    A. Madaniyah
    B. Makkiyah
    C. Suroh terakhir
    D. Hasanah
    Jawabannya: B
  5. Batas antara alam dunia dan alam akhirat disebut?
    A. alam barzah
    B. alam gaib
    C. alam maghdyar
    D. alam ba’as
    Jawabannya: A
  6. Apa arti kata tollabu dalam hadist tentang ilmu?
    A. Tugas
    B. Menuntut
    C. Semua orang
    D. Kembalilah
    Jawabannya: B
  7. Perhitungan perbuatan baik dan buruk juga berarti:
    A. Yumul 
    B. Yaumul Mizan
    C. Yaumul ba’as
    D. Kiamat Yaumul
    Jawabannya: B
  8. Kiamat kecil dikenal dengan istilah …
    A. Kiamat sugro
    B. Kiamat Kubro
    C. Hari Kiamat Zalzalah
    D. Akhir hari
    Jawabannya: A
  9. Karakter Kiamat kubro meliputi:
    A. gempa bumi
    B. Gelombang tsunami
    C. Gunung pecah
    D. Akhir dari semua kehidupan di dunia
    Jawabannya: D
  10. Menuntut ilmu pengetahuan bagi Muslim tentang hukum:
    A. Sunnah
    B. Mubah
    C. Makruh
    D. wajib
    Jawabannya: D
  11. Penyembelihan ternak pada hari ke 11, 12 dan 13 Dhul Hijjah dengan tujuan untuk lebih dekat dengan ALLAH disebut ..
    A. Aqiqah
    B. Kifarat
    C. Korban
    D. Ukiyah
    Jawabannya: C
  12. Iman di Hari Pengadilan adalah rukun iman ke…
    A. 5 (lima)
    B. 4 (empat)
    C. 3 (tiga)
    D. 2 (dua)
    Jawabannya: A
  13. Kondisi hewan yang digunakan untuk hewan Aqiqah dan Qurban adalah …
    A. Cukup tua
    B. Tidak buta di mata
    C. Dia tidak pincang dengan kakinya
    D. A, B, C Benar
    Jawabannya: D
  14. Sebelum tinggal di Padang Arafat adalah …
    A. Persyaratan wajib untuk haji
    B. Haji Sunnah
    C. spesies haji
    D. Rukun Haji
    Jawabannya: D
  15. . Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
    A. Wajib
    B. Mubah
    C. Makruh
    D. Sunnah Muakad
    Jawabannya: D

16. 16. Rukun Haji ada …
A. 6 spesies
B. 5 jenis
C. 4 jenis
D. 3 jenis
Jawabannya: A

17. Sikap siap untuk menerima hasil yang diinginkan dan merasakannya serta memisahkan diri dari ketidakpuasan disebut sikap …
A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah
Jawabannya: D

18. Tawaf yang dibuat saat meninggalkan kota Mekah disebut Tawaf …
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada
D. Tawaf Sunnah
Jawabannya: C

19. Rukun Umrah ada berapa jenis…
A. 6 spesies
B. 5 jenis
C. 4 jenis
D. 3 jenis
Jawabannya: B

20. Perbedaan antara haji dan umrah terletak pada harmoni, yaitu …
A. Sebelum menginap
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom
Jawabannya: A

21. Kunjungi Baitullah (Ka’bah) untuk melakukan layanan. Ketentuan tertentu dan waktu tanpa batas diumumkan.
A. Haji
B. Ziarah
C. Umrah
D. Sebelumnya
Jawabannya: C

22.  Jalankan umrah terlebih dahulu, maka haji disebut haji …
A, Haji Ifrad
Tamattu Haji
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur
Jawabannya: B

23.  Jumlah ayat dalam surat At Tin adalah …
A. 10 ayat
B. 9 ayat
8 ayat
D. 7 paragraf
Jawabannya: C

24.  Surat At Tin milik kelompok surat makkiyah karena keturunannya ke Mekah, yaitu:
A. Menurut Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Ketika Nabi Muhammad SAW berada dalam suasana perang yang buruk
D. Pada malam Laylat al-Qadr
Jawabannya: B

25.  Dari sudut pandang dari najis yang dibagi menjadi … jenis 
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)
Jawaban: B

26.  Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberi contoh kepada umatnya …
A. Hal-hal penting
B. Ibadah dan Aqida
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua aspek kehidupan manusia
Jawabannya: D

27.  Dari sudut pandang ALLAH SWT, tingkat tinggi dan rendah manusia ditentukan.
A. Sedikit atau banyak amal
B. Berarti atau tidak
C. Tingkat kesalehan terhadap ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia
Jawabannya: C

28.  Ilmu Tajwid adalah pengetahuan yang membahas …
A. Seni dan etika membaca Alquran dengan ritme dan etika yang baik
B. Beberapa fitur membaca Alquran
C. Metode membaca Alquran dengan bacaan yang benar dan lancar
D. Ritme dan teknik membaca Alquran
Jawaban: C

29.  Ajaran Islam yang berhubungan dengan proses mensucikan diri adalah
A. Hadast dan tidak murni
B. Hadast besar dan kecil
C. Thaharah
D. Kotor dan tidak murni
Jawabannya: C

30.  Menurut Sunnah Nabi Muhammad SAW, ketentuan Doa Jama’at untuk …
A. Beberapa Doa Fard hanya di siang hari
Misalnya doa Zuhr, Ashar, Maghrib, dan Isya
C. Jenis doa tertentu
D. Semua Doa Fardu
Jawabannya: B

31.  Menurut aturan pembacaan pembacaan Hukum Orang Mati, ada ………….
A. Satu jenis
B. Dua jenis
C. Tiga tipe
D. Empat jenis
Jawabannya: C

32.  Hukum sholat Jum’at adalah fardu ‘ain untuk setiap pria Muslim yang memenuhi persyaratannya, yang harus dipahami adalah
A. Kewajiban yang harus dilakukan karena sudah di depan mata
B. Tugas sekelompok Muslim yang tahu Jumat
C. Tugas individu yang harus dipenuhi setiap orang
D. Kewajiban yang tidak dapat diabaikan dengan alasan apa pun
Jawabannya: C

33.  ALLAH SWT Yang Mahakuasa dalam mendistribusikan kekayaan untuk hambanya, ia dipercayakan kepada salah satu malaikatnya, malaikat.
A. Mikail
B. Munkar dan Nakir
C. Zabaniyah
D. Malik
Jawabannya: A

34.  Islam memberi kelegaan kepada umatnya dalam pelaksanaan sholat, misalnya melalui Jamas dan Qashars. Bantuan ini disebut:
A. Kesempurnaan
B. Kekhususan
C. Rukhsah
D. kesederhanaan
Jawabannya: C

35.  Ada beberapa macam hal halal yang tercela dalam Islam, misalnya …
A. Mengemis untuk orang lain
B. Penerimaan berulang bantuan dari pihak lain
C. Penipuan orang-orang yang tidak percaya karena suatu hal yang penting
D. Anggota membantu orang yang mampu, bahkan jika mereka tidak diminta
Jawabannya: A

36.  Semua yang mengalami kematian Sakhratul bertemu malaikat …
A. Mikail
B. Jibril
C. Izrail
D. Malik
Jawabannya: C

37.  Shalat Rawatib Sunnah disebut Rawatib Bahdiyah karena dilakukan:
A. Tepat sebelum akhir ibadah
B. Saat menutup shalat Fardhu
C. Setelah doa Fardhu
D. Doa Fardhu dimulai
Jawabannya: C

38. Bernyanyi dibaca oleh Qolqolah berarti membaca dengan:
A. Suara memantul
B. guncangan bibir
C. Refleksi suara
D. Kocok Suara
Jawaban: D

39. Dalam hubungan sehari-hari, seseorang dianggap egois ketika:
A. Terlalu banyak mendapat perhatian dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Upaya untuk mendapatkan apresiasi yang wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain
Jawabannya: D

40. Seseorang selamat dari serangan binatang yang menakutkan. Menurut Sunah Rasulullah SAW, sujud orang ini adalah:
A. Pelafalan sujud
B. Mengucapkan rasa syukur
C. sujud khusyuk
D. Sujud sahwi
Jawabannya: B

41.  Kepercayaan sepenuh hati, diucapkan secara lisan dan dipraktikkan dalam tindakan sehari-hari, adalah pemahaman …
A. Iman
B. islam
C. taqwa
D. ikhsan
Jawaban : A

42.  Subhanallah, keindahan alam semesta dengan segala isinya. Semuanya dilakukan dengan sangat rinci dan bekerja seperti yang Tuhan inginkan tanpa memiliki tujuan yang salah. Fenomena alam ini adalah bukti bahwa Allah …
A. Maha mengetahui
B. Dengan hati-hati
C. dengar
D. Lihat
Jawaban : A

43.  Allah Maha Melihat segalanya, meskipun wujudnya sangat lembut baik di surga maupun di bumi. Pernyataan ini adalah makna dari sifat Allah …
A. al-‘Alim
B. al- Khabir
C. al-Basir
D. as-Sami‘
Jawaban: C

44.  Allah SWT Mendengar setiap suara yang ada di alam semesta. Pendengaran Allah Yang Mahatinggi tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang terpisah dari telinga-Nya. Pernyataan ini adalah makna dari …
A. Al-limal
B. as-Sami‘
C. Al-basir
D. Al-Chabir
Jawaban : B

45.  Semua aktivitas yang dilakukan oleh semua makhluk yang terlihat atau tidak terlihat harus diakui oleh Allah, karena Allah memiliki sifat …
A. Al-limal
B. As-Sami
C. Al-basir
D. Al-Chabir
Jawaban : C

46.  Siti Dayuni menemukan uang di kelas 50.000 rupee – dia hanya butuh uang hari itu, dia ingin mengambil uang untuk menggunakannya. Tetapi ia menyadari bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya karena ia percaya bahwa Allah SWT memiliki sifat …
A. Al-limal
B. As-Sami
C. Al-basir
D. Al-Chabir
Jawaban : C

47.  إِنَّمَا يَفۡتَرِي ٱلۡكَذِبَ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِ‍َٔايَٰتِ ٱللَّهِۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰذِبُونَ
Ayat di atas adalah kalimat Alquran yang menjelaskan perilaku …
A. Prilaku jujur
B. mandat
C. istiqomah
D. taqwa
Jawaban : A

48.  Anita di suruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng.anita diberi uang sebesar Rp.25.000,dan masih ada kembalian Rp.2.000 uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya,perilaku yg di tunjukkan oleh anita merupakan contoh perilaku ….
A. jujur
B. boros
C. empati
D. istiqomah
Jawaban : A

49.  Perhatikan pernyataan berikut!
1. Akan dipercaya oleh orang lain,
2. Temukan banyak teman
3. Dapatkan banyak kekayaan,
4. Akan selalu bersama Alloh Swt.
Apa yang melibatkan kebijaksanaan perilaku jujur ​​adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 1, 3 dan 4
Jawaban : C

50.  Di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan sifat dari mandat adalah …..
A. Teman-teman meninggalkan makanan, lalu dia yang mengurusnya
B. barang yang dipinjam tidak kembali saat itu
C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya
D. Hormati orang tua dan guru dan patuhi mereka
Jawaban : C

51.  Perhatikan pernyataan berikut!
1) Simpan deposit
2) menyimpan rahasia
3) Pertahankan semua kebaikan Allah
4) Jangan menyalahgunakan posisi
Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari orang yang memiliki perilaku …
A. jujur
B. taqwa
C. mempercayai
D. istiqomah
jawaban : A

52.  Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah …
A. Teman-teman meninggalkan air, dia minum sedikit
B. Anda dapat meminjam item dan mengembalikannya
C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya
D. Rasa hormat dan kepatuhan kepada orang tua
Jawaban : B

53.  Sikap yang kuat terhadap pendirian dan konsekuensi dalam tindakan adalah pemahaman ….
A. Iman
B. Jujurlah
C. mempercayai
D. istiqomah
Jawaban : A

54.  Orang-orang yang memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku …
A. bersabar dan rendah hati
B. gigih dan tangguh
C. selalu memaafkan
D. tidak sombong
Jawaban : A

55.  Toharo mengajarkan kita untuk selalu hidup …
A. mudah
B. perdamaian
C. Bersih
D. tenang
Jawaban : C

56.  Menyapu wajah dan tangan hingga siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu atau mandi adalah…
A. taharah
B. mandi wajib
C. istinja ‘
D. Tayamum
Jawaban : D

57.  Cuci tujuh kali, dan salah satunya dengan air dicampur dengan tanah adalah metode untuk membersihkan dari najis….
A. mughaladhoh
B. mutawasitoh
C. mukhafafah
D. ma’fu
Jawaban : A

58.  Di bawah ini adalah salah satu contoh tidak suci yang terkandung dalam Mutawassitoh yang tidak suci, yaitu kecuali …
A. darah
B. Air seni bayi laki-laki di bawah 2 tahun
C. kotoran hewan
D. Bangkai
Jawaban : D

59.  Jumlah minimum doa gereja adalah jumlah terendah … orang.
A. satu
B. Dua
C. Tiga
D. empat

60.  Jumlah rakaat shalat lima waktu sehari dan malam adalah … raka’at.
A. 17
B. 27
C. 37
D. 47
Jawaban : A

61.  Perhatikan hal berikut:
1. Fasih membaca Alquran
2. Akal sehat
3. Balig
4. Apakah Anda sudah memiliki anak
Hal-hal yang merupakan syarat untuk menjadi imam dalam sholat adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
jawaban : A

62.  Makmum Masbuq adalah makmum yang …
A. ketinggalan salat-Nya imam
B. memisahkan diri dengan imam
C. menyesuaikan diri dengan imam
D. menyesuaikan diri dengan imam

63.  Pertimbangkan hal-hal berikut.
1. Hujan deras
2. Penyakit serius
3. Tinggalkan Rakaat
4. Jangan sampai bagian depan aman
Hal-hal yang menjadi alasan bagi seorang Muslim untuk melakukan sholat Munfarid adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : A

64.  Bagi umat Islam, ketentuan sholat lima waktu adalah wajib, dan ganjaran amal untuk sholat berjamaah yaitu … derajat.
A. 17
B. 27
C. 37
D. 47
Jawaban : B

65.  Pertimbangkan pernyataan berikut.
Tn. Waslim berusia 60 tahun dan tidak bisa membaca Al-Quran dengan lancar Nona Khadijah berusia 56 tahun dan fasih membaca Alquran Waryono berusia 15 tahun dan lancar berbicara Alquran Pak Kalwani berusia 35 tahun dan fasih membaca Alquran Orang yang tepat terpilih untuk menjadi imam sholat adalah …
A. Waslim
B. Khadijah
C. Waryono
D. Kalwani
Jawaban : A

66.  Foto-foto berikut tidak dibagikan oleh Rasulallah SAW …
A. Kirim Dakwah sopan dan ramah
B. berkhotbah dengan contoh
C. memberi kebebasan berpikir kepada orang Quraish
D. melaksanakan kehendak bagi orang Quraish untuk masuk Islam

67.  Saat bayi,Nabi Muhammad saw.diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama…
A. Siti Huzaifah
B. Halimatus Sa’diyah
C. Ummi Kulsum
D. Ummi Maktum
Jawaban : B

68.  Paman Rasulullah saw.yang sangat memusuhi dakwah islam dan celaanya diabadikan didalam Alquran adalah….
A. Abu Tholib
B. Hamzah bin Abi Thalib
C. Abu Lahab
D. Abdul Mutholib
Jawaban : C

69.  Sikap kaum Quraisy terhadap dakwah Rasulullah pada umumnya adalah …
A. biasa-biasa saja
B. menerima atau menolak sebagian
C. Terima semua undangan dari Rasulallah
D. menolak semua ajakan dari Rasulallah
Jawaban : D

70.  Strategi dakwah Rasulullah saw pada periode Mekkah ini ialah ..
A. Undang orang yang beragama
B. Sembunyi-sembunyi /rahasia
C. mengundang Anda untuk berperang
D. mengundang para imam Yahudi
Jawaban : B

71.  “Hai para genius dan manusia, jika Anda mampu menembus sudut-sudut langit dan bumi, maka Anda hanya akan dapat menembusnya dengan kekuatan Allah SWT.” Arti dari ayat itu tepat.
A. QS. Ar-Rahman: 33
B. QS. Ar-Rahman: 11
C. QS. Al-Mujadalah: 33
D. QS. Al-Mujadalah: 11

72.  Pernyataan benar berikut ini adalah …
A. Seseorang yang beriman memiliki peringkat lebih rendah dari seorang kafir
B. orang yang tidak memiliki gelar lebih tinggi daripada mereka yang memiliki pengetahuan
C. Seorang mukmin, tetapi tidak ada ilmuwan yang lebih baik dari seorang mukmin dan ilmuwan
D. Orang percaya dan ilmuwan memiliki tingkat yang lebih tinggi daripada orang percaya tanpa pengetahuan.
Jawaban : D

73.  Ada dua jenis bacaan mad dalam Hukum Resitatif, yaitu ….
A. mad jaiz munfashil dan mad harus mutashil
B. Mad Shilah Thowilah dan Qoshiroh
C. Far’i gila dan Badal gila
D. gila thobi’i dan gila far’i
Jawaban : B

74.  Di antara isi Alquran adalah Sura Al-Mujadalah ayat 11 ……
A. Perintah untuk belajar setinggi mungkin
B. perintah untuk percaya hanya kepada Allah SWT
C. Perintah untuk memuliakan orang percaya dan cendekiawan
D. Perintah untuk pengamatan diri
Jawaban : A

75.  Pada kata amanu mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah…
A. Fathah berhadapan dengan huruf ya sukun
B. Kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun
C. Domah berhadapan dengan huruf wau sukun
D. Fathah berhadapan dengan huruf dal sukun
Jawaban : C

76.  Apabila imam laki laki lupa dalam memimpin shalat ,maka makmum mengingatkan dengan cara membaca…
A. takbir
B. tahmid
C. Tasbih
D. istigfar
Jawaban : C

77.  Pembacaan surat-surat tertentu dengan memperpanjang satu atau lebih surat sesuai dengan sifat bacaan disebut ….
A. idhar
B. ikhfa
C. Gila
D. iklab

78.  Hukum menuntut ilmu dalam islam adalah …..
A. fardu ‘Ain
B. Fardu Kifayah
C. Sunnah Mu’akad
D. Mubah
Jawaban : A

79.  Mempelajari ilmu adalah salah satu perilaku yang mencerminkan kepercayaan Asmaul Husna kepada Allah SWT, yaitu …
A. As-Sami
B. Al-Basir
C. Al-Alim
D. Al-Khabir
Jawaban : C

80.  Menjaga tubuh tetap sehat, kuat, cantik dan tampan adalah bentuk kepercayaan pada …
A. Allah SWT
B. rasulallah SAW
C. Orang tua
D. Anda sendiri
Jawaban : A

  1. Apakah arti dari Qalqalah itu…?
    a. melambung
    b. memantul
    c. samar-samar
    d. giat
    Jawaban : B
  2. Hukum untuk membaca Qalqalah dibagi menjadi…
    a. 3
    b. 2
    c. 5
    d. 4
    Jawaban : B
  3. Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …
    a. tebal
    b. sedang
    c. tipis
    d. tarqiq
    Jawaban : C
  4. حمَّالحمَّاة huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …
    a. Qalqalah Kubra
    b. Tafkhim
    c. Qalqalah Sugra
    d. tarqiq
    Jawaban : A
  5. apabila huruf qalqalah berharakat sukun teletak ditengah kata disebut qalqalah ? …
    a. kubra
    b. sugra
    c. tafkhim
    d. tarqiq
    Jawaban : B
  6. غفور Huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …
    a. Qalqalah Kubra
    b. Tafkhim
    c. Qalqalah Sugra
    d. tarqiq
    Jawaban : B
  7. Kumpulan wahyu allah swt yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai Pedoman hidup disebut?
    a. Suhuf
    b. Buku
    c. Zabur
    d. Injil
    Jawaban : A
  8. Taurat diturunkan kepada Nabi …
    a. Daud As
    b. Isa As
    c. Musa As
    d. Muhammad Saw
    Jawaban : A
  9. Kitab Allah diwahyukan kepada para nabi dan rasul untuk …
    a. Instruksi untuk umat beriman
    b. Panduan untuk kemanusiaan
    c. Instruksi untuk umat beriman
    d. panduan untuk seluruh dunia
    Jawaban : D
  10. Al-Qur’an diturunkan tidak hanya kepada orang-orang Arab, tetapi juga …
    a. semua muslim di dunia
    b. seluruh ummah
    c. semua manusia
    d. Semua orang di dunia
    Jawaban : C
  11. apabila huruf qalqalahnnya mati karna waqaf,teletak diakhir ayat disebut qalqalah..
    a. kubra
    b. sugra
    c. akbar
    d. asgar
    Jawaban : A
  12. Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur dalam masa …
    a. 20 tahun 2 bulan 20 hari
    b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
    c. 23 tahun 3 bulan 23 hari
    d. 24 tahun 4 bulan 24 hari
    Jawaban : B
  13. Arti dari zuhud dalam kaitannya dengan bahasa adalah …
    a. Lari
    b. mengganggu
    c. Bergandengan tangan
    d. Diam
    Jawaban : A
  14. Kebalikan dari zuhud adalah …
    a. Hubbun Nikmah
    b. Rasul Hubbur
    c. Hubbullah
    d. Hubbuddunya
    Jawaban : D
  15. Sehubungan dengan istilah trust, …
    a. sepenuhnya menyerah kepada Allah SWT
    b. Semua upaya yang dilakukan akan diberikan kepada Allah SWT
    c. Berikan diri Anda kepada Allah SWT dalam situasi bahagia atau sulit
    d. Berikan diri Anda kepada Allah SWT untuk keuntungan atau untuk menolak Mudarah
    Jawaban : C
  16. فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَٰذَا الْبَيْتِ…… potongan ayat disamping berisi perintah Allah …
    a. makanlah makanan yang halal
    b. menghindari makanan yang haram
    c. bersyukur kepada alloh Swt
    d. berbaik sangka kepada alloh Swat
    Jawaban : C
  17. Ketika kita mendapatkan cobaan, perilaku yang harus kita lakukan …
    a. sabar dan ikhlas
    b. mengeluh
    c. untuk mengeluh
    d. putus asa
    Jawaban : A
  18. Nama lain dari sifat egois adalah …..
    a. tak bahagia
    b. ananiah
    c. Namimah
    d. gaduh
    Jawaban : B
  19. Bahaya marah adalah …
    a. ditakuti oleh orang lain
    b. itu sendiri menjadi berwibawa
    c. dapat merusak kesehatan Anda
    d. dapatkan posisi
    Jawaban : C
  20. Mengadu domba dan perselisihan antara yang lain dan perselisihan antara satu pihak dengan yang lain adalah arti dari …
    a. ananiyyah
    b. gaduh
    c. Namimah
    d. tak bahagia
  21. إيَّاكموالحسد فانَّالحسد یأكل الحسنات …….
    Sepotong hadits di atas menyatakan bahwa …
    a. Buat orang tidak setuju
    b. Hilangkan perbuatan baik
    c. biarkan pelakunya pergi ke neraka
    d. berprasangka buruk
    Jawaban : D
  22. Perilaku yang tidak menguntungkan dan merugikan yaitu, kecuali …
    a. Kerusakan hubungan antar manusia
    b. Membenci kebencian
    c. Kemalangan adalah dosa
    d. cobalah untuk memiliki sikap anggun
    Jawaban : D
  23. Sholat Sunnah yang dilakukan sebelum Shalat Fardhu disebut Sholat …
    a. ba’diyah
    b. tarawih
    c. Qabliyah
    d. “Ideal
    Jawaban : C
  24. Rasulullah SAW melarang untuk melakukan sholat ketika …
    a. fajar terbuka
    b. fajar
    c. Matahari tergelincir
    d. Matahari terbenam
    Jawaban : D
  25. Hukum melaksanakan sholat sunnah rawatib qobliyah subuh
    a. Sunnah
    b. wajib
    c. Sunnah Mu’akad
    d. Sunnah Ghairu Mu’akadah
    Jawaban : C
  26. Dibawah ini yang termasuk sholat sunah rawatib ghairu muakadah adalah​ ……
    a. 2 Rakas sebelum fajar
    b. 2 Rak’ah setelah asar
    c. 2 Rak’as ke Maghrib
    d. 4 Rak’ah sebelum malam
    Jawaban : C
  27. Hukum seseorang yang melakukan sujud syukur adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. mubah
    d. makruh
    Jawaban : B
  28. Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan…
    a. qabliyah magrib
    b. qabliyah isya
    c. ba’diyah isya
    d. ba’diyah subuh
    Jawaban : C
  29. Salat witir dilaksanakan setelah salat isya. jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah…rakaat
    a. tiga
    b. lima
    c. sembilan
    d. sebelas
    Jawaban : A
  30. Perhatikan sholat berikut :
    1. Sholat idul fitri
    2. Tarawih
    3. Witir
    4. Tasbih
    5. Tahyatul mAsjid
    Sholat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah ….
    a. 1.2 dan 3
    b. 2,3 dan 4
    c. 3,4 dan 5
    d. 1,3 dan 4
    Jawaban : B
  31. Perintah puasa dijelaskan dalam Al-Qur’an surat dan ayat ….?
    a. Al-Baqarah: 181
    b. Al-Baqarah: 182
    c. Al-Baqarah: 183
    d. Al-Baqarah: 184
    Jawaban : C
  32. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan salat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat islam yang dinamakan…
    a. tawadu
    b. qanaah
    c. tawakal
    d. tasamuh
    Jawaban : D
  33. Hal-hal yang membatalkan puasa adalah sebagai berikut …
    a. berhadas kecil
    b. sengaja makan dan minum
    c. pajanan tidak murni yang parah
    d. terkena sedikit tidak murni
    Jawaban : B
  34. Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal…
    a. 10 zulhijjah
    b. 11 zulhijjah
    c. 12 zulhijjah
    d. 13 zulhijjah
    Jawaban : A
  35. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah…
    a. dua rakaat sebelum sholat zuhur
    b. dua rakaat sebelum asar
    c. empat rakaat sebelum sholat zuhur
    d. empat rakaat sebelum sholat asar
    Jawaban : A
  36. Di antara orang-orang di antara kita yang dilarang berpuasa (haram), …
    a. ziarah
    b. Orang sakit
    c. orang tua
    d. wanita menstruasi / melahirkan
    Jawaban : D
  37. Selain puasa wajib pada waktu-waktu tertentu, puasa …
    a. yg memenuhi nazar
    b. puasa kedaluwarsa
    c. Puasa Puasa
    d. Puasa sunnah
    Jawaban : D
  38. صوم صوم يومعرفة سنتين ماضية ومستقبلة adalah bukti dari Naqli …
    a. Puasa Arafah
    b. Senin puasa
    c. Puasa Syawal
    d. Kamis puasa
    Jawaban : A
  39. puasa yang dihitung sebagai puasa selama dua tahun adalah keuntungan dari puasa …
    a. Arafah
    b. Senin
    c. Syawal
    d. Kamis
    Jawaban : A
  40. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….
    a. Sya’ban
    b. Arafah
    c. Assyura
    d. Syawal
    Jawaban : D