Tak Berkategori

SOAL DAN JAWABAN LATIHAN UJIAN AKHIR SEKOLAH PELAJARAN PKn SMP, MTs TAHUN 2021

April 5, 2021
364
Views
 

1.  Pembahasan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 
     dilakukan dalam sidang….
     a. MPR
     b. DPR
     c. BPUPKI
     d. PPKI
     Jawaban: c.
2.  Konstitusi, yaitu memiliki makna sama dengan….
     a. GBHN
     b. peraturan pemerintah
     c. Undang-Undang Dasar
     d. dasar negara
     Jawaban: c.
3.  Sikap positif terhadap Pancasila, khususnya sila pertama dalam kehidupan 
     bermasyarakat dapat ditunjukkan oleh warga negara Indonesia yaitu dengan….
     a. membantu pekerjaan orang lain sehingga dapat cepat selesai
     b. berkata jujur dan berbuat baik terhadap sesamanya
     c. berdoa semoga hidupnya bahagia
     d. mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia yang diterima
     Jawaban: d.
4.  Dalam negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan….
     a. MPR
     b. DPR
     c. rakyat
     d. penguasa
     Jawaban: c.
5.  Cita-cita masyarakat adil dan makmur, material dan spiritual yang merata bagi 
     seluruh rakyat Indonesia merupakan salah satu nilai yang terkandung dalam sila….
     a. Persatuan Indonesia
     b. Keadilan sosial abgi seluruh rakyat Indonesia
     c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
     d. Ketuhanan Yang Maha Esa
     Jawaban: b.
6.  Sikap yang sesuai dengan demokrasi Pancasila pada saat mendengarkan putusan 
     musyawarah adalah….
     a. bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan
     b. pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banya
     c. mendukung agar semua bisa berjalan dengan baik
     d. menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
     Jawaban: d.
7.  Pembahasan nilai-nilai Pancasila dari segi sejarah sangat diperlukan agar….
     a. sejarah perjuangan bangsa selalu diingat
     b. menjadi dasar tindakan kita untuk masa yang akan datang
     c. dapat membandingkan dengan bangsa lain di dunia
     d. mengetahui peristiwa penting yang terjadi pada bangsa Indonesia zaman dulu
     Jawaban: b.
8.  Alasan utama Pancasila sebagai ideologi dapat diterima oleh bangsa Indonesia 
     adalah Pancasila sebagai….
     a. akar pada budaya masyarakat
     b. perjanjian luhur bangsa
     c. pandangan hidup masyarakat
     d. dasar negara
     Jawaban: c.
9.  Rumusan Pancasila yang sah tercantum pada….
     a. Aturan Tambahan UUD 1945
     b. pasal-pasal UUD 1945
     c. Pembukaan UUD 1945
     d. Batang Tubuh UUD 1945
     Jawaban: c.
10. Menurut J.J.Rousseau, kontrak sosial yang dilakukan masyarakat mempunyai 
      tujuan membuat pemerintahan….
      a. monarki
      b. demokrasi
      c. dictator
      d. kesultanan
      Jawaban: b.
11. Ir. Soekarno menyampaikan konsep rancangan hukum dasar beserta penjelasannya 
      dan usul Drs. Moh. Hatta tentang hak-hak asasi manusia pada tanggal….
      a. 15 Juni 1945
      b. 16 Juli 1945
      c. 16 Juni 1945
      d. 15 dan 16 Juli 1945
      Jawaban: d.
12. Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945, dilihat secara hukum merupakan….
      a. ciri-ciri hukum
      b. prinsip hukum
      c. cita-cita hukum
      d. tujuan hukum
      Jawaban: c.
13. Ciri khas dari pelaksanaan demokrasi di Indonesia adalah…
      a. adanya pemilu
      b. adanya MPR
      c. musyawarah dan mufakat
      d. suka bekerja keras
      Jawaban: c.
14. Kedaulatan yang berdasarkan persetujuan rakyat dan rakyat berdaulat mewakilkan 
      kekuasannya kepada pemerintah disebut….
      a. kedaulatan Tuhan
      b. kedaulatan raja
      c. kedaulatan rakyat
      d. kedaulatan hukum
      Jawaban: c.
15. Sikap positif terhadap Pancasila, terutama sila kedua dalam kehidupan berbangsa 
      dan bernegara adalah…
      a. menghormati orang yang lebih tua
      b. membantu orang lain karena haknya
      c. menghormati hak-hak orang lain
      d. meningkatkan kegiatan silahturahmi
      Jawaban: c.
16. Makna yang terkandung dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah….
      a. keberhasilan perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah adalah atas 
          berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa
      b. perjuangan yang dilakukan bangsa Indonesia selama bertahun-tahun untuk 
          mengusir penjajah dari negeri Indonesia pada akhirnya membuahkan hasil
      c. kemerdekaan adalah hak segala bangsa
      d. negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila
      Jawaban: c.
17. Berikut yang bukan makna Pembukaan UUD 1945 alinea keempat adalah….
      a. memuat fungsi dan tujuan negara
      b. negara Indonesia berbentuk republic
      c. pengukuhan dari Proklamasi kemerdekaan
      d. negara Indonesia memiliki dasar negara Pancasila
      Jawaban: c.
18. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia merupakan hasil perjuangan 
      pergerakan melawan penjajah dan adanya momentum yang harus dimanfaatkan 
      untuk menyatakan kemerdekaan merupakan makna Pembukaan UUD 1945 
      alinea ke….
      a. I
      b. II
      c. III
      d. IV
      Jawaban: b.
19. Pembukaan UUD 1945 sebagai instrument nasional HAM Indonesia menyatakan 
      bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa, oleh karena itu 
      sikap bangsa Indonesia adalah….
      a. ikut aktif dalam membantu perjuangan bangsa yang ingin merdeka
      b. aktif dalam menyukseskan olimpiade
      c. membantu negara lain yang membutuhkan
      d. menjaga kerja sama dengan negara-negara lain
      Jawaban: c.
20. Dasar begara dan tujuan negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 
      terutama pada alinea…
      a. pertama
      b. kedua
      c. ketiga
      d. keempat
      Jawaban: d.
21 Sebuah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang untuk 
      mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah….
      a. badan panitia untuk pembubaran partai komunis Indonesia
      b. badan persiapan untuk penyelidikan kemerdekaan Indonesia
      c. badan penyelidik usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia
      d. badan perencanaan untuk persiapan kemerdekaan Indonesia
      Jawaban: c.
22. Pernyataan objektif bangsa Indonesia bahwa penjajahan tidak sesuai dengan peri 
      kemanusiaan dan peri kemanusiaan dan peri keadilan sesuai dengan Pembukaan 
      UUD 1945 alinea ke….
      a. I
      b. II
      c. III
      d. IV
      Jawaban: a.
23. Berikut bukan termasuk kesepakatan yang dihasilkan panitia Perancang Undang-
      Undang dasar pada tanggal 11 Juni 1945, yaitu…
      a. bentuk unitarisme
      b. membentuk panitia perancang “Declaration of Rights”
      c. kepala negara di tangan satu orang, yaitu presiden
      d. membentuk panitia Sembilan
      Jawaban: d.
24. Sistem negara yang terbentuk dalam Undang-undang dasar haruslah berdasarkan 
      atas kedaulatan rakyat dan berdasar permusyawaratan/perwakilan. Pernyataan 
      tersebut sesuai dengan Pembukaan UUD 1945 alinea ke….
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4
      Jawaban: c.
25. Hukum diperlukan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan 
      bernegara karena….
      a. membuat takut masyarakat
      b. mengendalikan tingkah laku masyarakat
      c. mengatur pergaulan hidup masyarakat
      d. memberi perlindungan terhadap hak-hak warga negara
      Jawaban: b.
26. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaan menjadi tiga bagian yakni 
      legislative, eksekutif, dan yudikatif disebut teori….
      a. dwipraja
      b. pancapraja
      c. demokrasi
      d. trias politika
      Jawaban: d.
27. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki 
      kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah….
      a. legislatif
      b. eksekutif
      c. yudikatif
      d. federatif
      Jawaban: b.
28. Ciri-ciri negara yang menganut ideologi demokrasi adalah…
      a. mengurangi kebebasan warga negara
      b. mengabaikan hak asasi warga negara
      c. negara memerhatikan kehidupan agama
      d. mengutamakan kebebasan warga negara asal tidak melanggar hukum
      Jawaban: d.
29. Berikut yang bukan hasil rapat gabungan himpunan kebaktian rajyat Jawa adalah….
      a. supaya selekas-lekasnya Indonesia merdeka
      b. hukum dasar berupa kalimat pendek agar mudah dipahami dan diingat
      c. BPUPKI terus bekerja sampai terbentuknya hukum dasar
      d. membentuk panitia kecil penyelidik usul-usul atau perumus negara
      Jawaban: b.
30. Para pendiri negara dalam perumusan Pancasila memiliki komitmen mendukung 
      dan berupaya secara aktif dalam mencapai cita-cita bangsa, yaitu….
      a. menjadi bangsa yang modern
      b. menjadi bangsa yang tangguh
      c. merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur
      d. bersatu, berdaulat, dengan penuh rasa toleransi tinggi
      Jawaban: c.
31. Pembentukan pemerintah negara Indonesia dilandasi oleh Pancasila. Pernyataan 
      tersebut terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke….
      a. ke-1
      b. ke-2
      c. ke-3
      d. ke-4
      Jawaban: d.
32. Tiga fungsi pokok Pancasila adalah….
      a. pandangan hidup, tujuan hidup, nilai hidup
      b. pandangan hidup, ideologi, dasar negara
      c. lambing negara, jiwa bangsa, ideology
      d. dasar negara, lambing negara, pertahanan negara
      Jawaban: b.
33. Pancasila sebagai dasar negara dipergunakan untuk….
      a. dasar dalam mengatur penyelenggaraan pemerintah negara
      b. menentukan tujuan negara
      c. menyusun program pembangunan
      d. landasan kehidupan berbangsa dan bernegara
      Jawaban: a.
34. Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa dan petunjuk atas semua kegiatan hidup 
      dan penghidupan bangsa Indonesia diberbagai aspek kehidupan masyarakat dan 
      bangsa. Pernyataan ini merupakan pembuktian Pancasila sebagai….
      a. cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia
      b. perjanjian luhur bangsa Indonesia
      c. kepribadian bangsa Indonesia
      d. pandangan hidup bangsa Indonesia
      Jawaban: d.
35. Pandangan Pancasila tentang kehidupan manusia dalam masyarakat adalah….
      a. manusia harus hidup secara teratur
      b. setiap individu mempunyai kebebasan mutlak
      c. kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan dan 
          keseimbangan antara pribadi dan masyarakat
      d. kehidupan manusia harus sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dalam 
          kelompok bermasyarakat
      Jawaban: c.
36. Dalam hal menyaring budaya asing kedudukan Pancasila berfungsi sebagai….
      a. perjanjian luhur bangsa
      b. dasar negara Indonesia
      c. jiwa dan keperibadian bangsa
      d. filsafat bangsa Indonesia
      Jawaban: c.
37. Sebagai warga negara kita harus menyadari bahwa mempertahankan ideologi 
      Pancasila bukan hanya tanggung Jawab pemerintah tetapi juga tanggung jawab 
      seluruh rakyat Indonesia. Nilai-nilai Pancasila yang harus dikembangkan dalam 
      menghadapi tantangan zaman adalah….
      a. mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
      b. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
      c. mempertahankan nilai-nilai asli Indonesia tanpa menerima perkembangan zaman
      d. melaksanakan nilai-nilai Pancasila hanya di kalangan masyarakat sesukunya
      Jawaban: a.
38. Contoh upaya dalam menerapkan nilai kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan 
      nilai-nilai Pancasila berikut ini adalah….
      a. mendisiplin diri di waktu bekerja dan belajar
      b. melaksanakan kerja sama yang menghasilkan jasa
      c. melestarikan nilai-nilai kegotong-royongan
      d. menumpuk diri dengan akhlak yang baik/mulia
      Jawaban: d.
39. Pancasila adalah dasar negara dari Negara Republik Indonesia yang tercantum 
      dalam Pembukaan UUD 1945. Pernyataan tersebut merupakan pengertian 
      Pancasila secara….
      a. yuridis
      b. historis
      c. agraris
      d. etimologis
      Jawaban: a.
40. Nilai-niali dasar yang terkandung dalam UUD 1945 ialah menjunjung tinggi hak 
      asasi manusia dengan berpangkal atas….
      a. ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
      b. pengakuan warga negara sebagai makhluk pribadi dan makluk sosial
      c. keseimbangan antara individu dan masyarakat
      d. hak-hak kodrat seorang manusia
      Jawaban: d.
41. Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah….
      a. selalu minta upah setelah mengerjakan sesuatu
      b. senang kalua mendapat pujian orang
      c. besabar menerima cobaan dan pantang menyerah dalam berbagai kehidupan
      d. patuh dan taat pada segala perintah atasan
      Jawaban: c.
42. Sikap ‘’mengembangkan sikap saling mencintai sesame manusia’’ merupakan 
      sikap yang sesuai dengan Pancasila khususnya….
      a. sila ke-1
      b. sila ke-2
      c. sila ke-3
      d. sila ke-4
      Jawaban: b.
43. Demokrasi Pancasila dalam menyelesaikan masalah yang menyangkut kepentingan 
      bersama lebih mengedepankan cara….
      a. harus menyelesaikan melalui jalur hukum
      b. musyawarah mufakat
      c. menyelesaikan secara kekeluargaan
      d. menyerahkan kepada pihak yang bersengketa
      Jawaban: b.
44. Dalam kehidupan sehari-hari Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara 
      diwujudkan dalam bentuk upaya melaksanakan nilai-nilai Pancasila dalam 
      praktek kehidupan berbangsa dan bernegara. Pelaksanaan nilai-nilai Pancasila 
      di lingkungan sekolah adalah…
      a. menjaga keamanan lingkungan
      b. menaati tata tertib di sekolah
      c. membantu korban bencana alam
      d. menolong fakir miskin yang membutuhkan pertolongan
      Jawaban: b.
45. Nilai-nilai yang terkandung dalam demokrasi Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali….
      a. mengakui perbedaan pendapat
      b. menjunjung nilai persatuan dan kesatuan
      c. mengutamakan musyawarah untuk mufakat
      d. memberikan kebebasan individu demi tegaknya HAM
      Jawaban: d.
46. Keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan 
      merupakan perwujudan sila….
      a. Ketuhanan Yang Maha Esa
      b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
      c. Persatuan Indonesia
      d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
          perwakilan
      Jawaban: c.
47. Salah satu bentuk pengamalan sila Kemanusiaan yang adil dan beradab ialah….
      a. menghargai hasil karya orang lain
      b. menghormati hak orang lain
      c. menolong orang lain agar mampu berdikari
      d. rela berkorban demi kepentingan bangsa
      Jawaban: c.
48. Pengakuan persamaan derajat, hak dan kewajiban antara sesama manusia 
      merupakan salah satu penjabaran nilai sila….
      a. Ketuhanan Yang Maha Esa
      b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
      c. Persatuan Indonesia
      d. Kerakyatan yang dipimpin oelh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
          perwakilan
      Jawaban: b.
49. Pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia karena….
      a. Pancasila diusulkan oelh founding fathers Indonesia
      b. Nilai yang terkandung dalam Pancasila mencerminkan jiwa bangsa Indonesia
      c. Pancasila dapat dijadikan alat sebagai pemersatu bangsa
      d. Pancasila dianggap sangat demokratis sehingga cocok untuk NKRI
      Jawaban: b.
50. Pancasila dilaksanakan secara objektif, artinya….
      a. Pancasila digunakan sebagai pedoman perilaku sehari-hari
      b. Pancasila digunakan sebagai asas tunggal partai politik
      c. Pancsila digunakan sebagai sumber hukum negara
      d. Pancasila digunakan sebagai dasar hukum penyelenggaraan bangsa
      Jawaban: a.
51. Di dalam memandang dan mengartikan Pancasila, maka….
a. setiap sila dari Pancasila boleh berdiri sendiri
b. sila pertama berkedudukan lebih tinggi dari sila-sila yang lain
c. kelima sila harus dipandang sebagai satu kesatuan yang bulat dan utuh
d. sila pertama merupakan sila terpenting
Jawaban: c.
52. Upaya pemerintah dalam meningkatkan pengamalan Pancasila untuk memantapkan 
persatuan bangsa adalah….
a. menempatkan Pancasila sebagai satu-satunya asas
b. melafalkan Pancasila dalam setiap pertemuan resmi
c. menyusun RP JMN setiap lima tahun sekali
d. menjadikan Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: d.
53. Peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia sesuai sila-sila Pancasila. 
Pernyataan itu menunjukkan bahwa….
a. bangsa Indonesia sudah berhasil menjadikan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
b. hukum di Indonesia dilaksanakan sesuai dasar negara
c. Pancasila menjadi dasar sumber tertib hukum nasional
d. pemerintah menaruh harap besar terhadap Pancasila
Jawaban: c.
54. Tindakan bijaksana yang sesuai dengan demokrasi Pancasila dalam kehidupan 
sehari-hari adalah….
a. mengutamakan suara terbanyak
b. dapat mengendalikan diri dengan baik
c. menerima segala keputusan
d. memberikan kebebasan berbeda pendapat
Jawaban: b.
55. Contoh tindakan yang bijaksana sesuai dengan Pancasila dalam kehidupan 
masyarakat adalah….
a. bermusyawarah dengan pertimbangan baik buruk
b. mempertimbangkan pendapat orang yang lebih tua
c. menerima bahwa perbedaan pendapat memang ada
d. hasil keputusan diambil secara musyawarah mufakat
Jawaban: d.
56. Bangsa Indonesia menjadikan Pancasila sebagai kepribadian bangsa. Sikap warga 
negara Indonesia yang memiliki kepribadian Pancasila yaitu…
a. menonjolkan sikap individualis dalam pergaulan masyarakat
b. menunjukkan sikap rendah diri di hadapan bangsa-bangsa lain
c. senantiasa saling menyapa ketika berpapasan di jalan
d. menjunjung tinggi hak dan mengesampingkan kewajiban
Jawaban: c.
57. Beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa sesuai dengan agama dan 
keyakinannya sesuai dengan nilai Pancasila, sila….
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: a.
58. Nilai yang terkandung dalam sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah….
a. pemborosan barang
b. bergaya hidup hidup mewah
c. bersikap adil terhadap sesama
d. bekerja pelan-pelan asal terlaksana
Jawaban: c.
59. Pengamalan nilai-nilai Pancasila dapat berupa sikap….
a. menghafalkan bunyi kelima Pancasila di sekolah
b. menempelkan tulisan Pancasila di sekolah
c. berusaha melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dalam 
    kehidupan sehari-sehari
d. hidup rukun dengan tetangga yang kaya
Jawaban: c.
60. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia berarti Pancasila merupakan….
a. gambaran sikap dan perilaku manusia Indonesia
b. cita cita dan bagian hidup bangsa Indonesia
c. pegangan dan pedoman hidup bangsa
d. dasar negara mengatur pemerintahan negara
Jawaban: a.
61. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna….
a. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila
b. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila
c. gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup
d. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila
Jawaban: d.
62. Di bawah ini yang merupakan contoh nilai praksis Panacasila sila ke-1 dalam 
kehidupan sehari-hari adalah….
a. setiap orang berhak melaksanakan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing
b. setiap orang berhak membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah
c. setiap orang berhak bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apapun
d. setiap orang wajib menghormati hak asasi manusia orang lain dalam tertib kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
Jawaban: a.
63. Walaupun seorang anak pemulung, setiap orang berhak untuk mendapatkan 
pendidikan sampai ke jenjang yang tertinggi, hal ini sesuai dengan sila Pancasila
khususnya sila….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratab/
    perwakilan
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: d.
64. Pancasila sebagai dasar negara harus mengerti kegunaannya, salah satu diantaranya adalah….
a. untuk melandasi sesuatu kehidupan bangsa
b. untuk menangkal musuh yang akan menghancurkan bangsa lain
c. sebagai alat yang dapat digunakan untuk mengatur negara
d. sebagai pedoman hidup bagi yang ingin maju
Jawaban: a.
65. Salah satu contoh bentuk pengamalan sila ke-4 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. adanya gotong royong di masyarakat
b. pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung
c. menyantuni fakir miskin
d. upacara hari raya keagamaan
Jawaban: b.
66. Berikut ini contoh perilaku yang baik dalam kehidupan bertetangga, bersosial, dan bermasyrakat, kecuali…
a. berbuat baik kepada orang lain hanya kalua ada pamrihnya
b. aktif dalam kegiatan kerja bakti
c. membantu tetangga yang kesusahan
d. menjenguk warga yang sakit
Jawaban: a.
67. Contoh peran serta siswa dalam mempertahankan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari di sekolah adalah….
a. mentaati tata tertib sekolah
b. melaksanakan piket setiap hari
c. melaksanakan semua perintah guru
d. suka mengalah dalam pergaulan
Jawaban: a.
68. perilaku berikut yang tidak sesuai nilai-nilai Pancasila dalam lingkungan masyarakat adalah…
a. masa bodoh dengan orang lain
b. musyawarah untuk menyelesaikan masalah di lingkungan sekitar
c. melakukan kerja bakti
d. melakukan poskamling pada malam hari
Jawaban: a.
69. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara pada tanggal….
a. 18 Agustus 1945
b. 28 Oktober 1945
c. 1 Juni 1945
d. 17 Agustus 1945
Jawaban: a.
70. Pengertian Pancasila sebagai dasar negara diperoleh dari…Pembukaan UUD 1945
a. alinea pertama
b. alinea kedua
c. alinea ketiga
d. alinea keempat
Jawaban:d.
71. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan kenegaraan merupakan fungsi Pancasila sebagai….
a. dasar negara
b. pandangan hidup bangsa
c. perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia
Jawaban: a.
72. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila sebagai dasar negara bersifat…
a. lokal
b. instrumental
c. sementara
d. tetap
Jawaban: d.
73. Dasar negara Pancasila tidak bisa diganti dengan dasar negara lain, karena Pancasila 
megandung nilai yang berasal dari adalah….
a. bangsa Indonesia dan bangsa lain
b. bangsa Indonesia sendiri
c. warisan bangsa yang menjajah
d. budaya bangsa-bangsa
Jawaban: b.
74. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Empu Tantular 
dalam sebuah buku berjudul ….
A. Nagarakertagama
B. Sundayana
C. Sutasoma
D. Pararaton
Jawaban C
75. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan 
sikap saling menghargai. Oleh karena itu, diperlukan adanya ….
A. komitmen persatuan bangsa dalam keberaga
B. komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuaN
Jawaban A
76. Lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka 
Tunggal Ika yang ditegaskan dalam pasal 36A Undang-Undang Dasar Negara Republik 
Indonesia Tahun 1945. Bhinneka Tunggal Ika memiliki ciri-ciri tertentu, salah satunya yaitu ….
A. tidak berkembangnya paham rasialisme
B. adanya sikap diskriminasi di berbagai bidang
C. berkembangnya semangat kesukuan dan kedaerahan
D. Tidak adanya perbedaan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara
Jawaban D
77. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….
A. Maluku
B. Papua
C. Sulawesi
D. Ambon
Jawaban B
78. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar 
dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali ….
A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
B. Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang
C. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah
D.Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa
Jawaban D
79. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ….
A. Sumatra BaraT
B. Sumatra Selatan
C. Sumatra Utara
D. Jambi
Jawaban A
80. Setiap daerah di Indonesia memiliki bahasa daerah. Bahasa daerah yang satu dan 
lainnya berbeda. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antardaerah 
terganggu. Melalui bahasa Indonesia seluruh rakyat Indonesia dapat berkomunikasi 
saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan ….
A. kerukunan dan ketertiban
B. persatuan dalam keberagaman
C. kemudahan dan kebahagiaan hidup
D. kebahagiaan hidup dalam keberagaman
Jawaban B
81. Toleransi antarumat beragama dapat tumbuh berkembang subur serta berakar 
dengan baik dan kuat apabila ….
A. umat beragama mendapat bimbingan dari pemuka agama
B. setiap warga negara selalu menghayati dan mengamalkan Pancasila
C. selama mendapat pengawasan dari pemerintah dengan ketat dan teratur
D. setiap umat manusia mendapat kebebasan untuk mengeluarkan pendapat
Jawaban B
82. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. 
Hal ini disebabkan ….
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI
B. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
C. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antar daerah karena kemajuan 
    daerah merata
D. Indonesia adalah negara dengan keberagaman SARA.
Jawaban D
83. Bangsa Indonesia selalu berupaya mewujudkan masyarakat multikultural yang 
menghargai semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Adapun sikap yang perlu dikembangkan 
untuk mewujudkan semboyan tersebut ialah ….
A. menilai kebudayaan lain secara subjektif
B. menganggap budaya sendiri paling baik dan benar
C. menerima dan menghargai perbedaan kebudayaan
D. mengutamakan pemimpin yang berasal dari golongan sendiri
Jawaban C
84. Persatuan dalam keberagaman memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa 
Indonesia. Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga 
masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal sebagai berikut, kecuali
A. Pergaulan antarsesama yang lebih akrab
B. Kehidupan yang serasi, selaras, dan seimbang
C. Persatuan demi kebersamaan dan kepedulian kelompok tertentu
D. Perbedaan yang ada tidak menjadi sumber masalah
JAWAABAN A
85. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi
bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah ….
A. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928
B. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
Jawaban A
86. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai ….
A. Perpecahan bangsa
B. Kemunduran negara
C. Kekayaan bangsa
D. Kelemahan negara
JawabanC
87. Perhatikan cerita berikut!
Siregar pindah rumah dari Medan ke Lampung. Sekarang Siregar tinggal satu kompleks 
perumahan dengan Anto. Anto penduduk asli Lampung. Meskipun berbeda suku, 
Anto dan Siregar berteman baik. Suatu malam, musibah menimpa keluarga Siregar. 
Rumahnya mengalami kebakaran.
Sebagai tetangga dan teman yang baik, Anto memiliki kewajiban …
A. meringankan beban yang diderita Siska.
B. menanyakan suku bangsanya dan menolongnya
C. mencari berita tentang musibah yang sedang terjadi
D. mencari penyebab kebakaran dan menghitung kerugian yang di derita
Jawaban A
88. Kerja sama didorong oleh kodrat manusia sebagai makhluk . . .
A. Sosial
B. Berakal
C. Beragam
D. Indvidual
Jawaban A
89. Bila kerja sama antarumat beragama  terwujud dengan baik akan tercipta ….
A. keseragaman agama
B. perpaduan ajaran agama
C. Ketahanan nasional yang mantap
D. keindahan dan kebersihan leingkungan
Jawaban C
90. Contoh kerja sama di lingkungan keluarga adalah . .
A. Membantu orang tua menjaga adik
B. Mengerjakan tugas makalah di rumah
C. Mengadakan belajar kelompok
D. Melaksanakan kegiatan ronda
Jawaban A
91. Gotong royong sebagai kebiasaan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ….
A. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
B. meningkatkan taraf hidup setiap warganya
C. mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meringankan beban orang di sekitar kita
Jawaban D
92. Prinsip kerja sama dalam kegiatan ekonomi diatur dalam UUD 1945 yang menyatakan 
perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas ….
A. manfaat
B. kekeluargaan
C. usaha bersama
D. efektif dan efisien
Jawaban B
93. Musyawarah mufakat merupakan salah satu contoh kerja sama yang ada di 
masyarakat yang bertujuan . . .
A. Mengembangkan kehidupan demokrasi
B. Melestarikan kebudayaan bangsa
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
D. Menciptakan situasi sosial yang kondusif
Jawaban A
94. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong demi kepentingan umum, kecuali ….
A. membersihkan lingkungan sekitar
B. membantu tetangga berjualan
C. memperbaiki tempat ibadah
D. memperbaiki jalan lingkungan
Jawaban B
95. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Mempererat rasa kekeluargaan antarsesama.
(2) Menghindari adanya perbedaan di masyarakat.
(3) Menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
(4) Menghilangkan hubungan saling ketergantungan.
Tujuan gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban A
96. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara kita harus memelihara 
dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya dengan cara ….
A. belajar dan berdiskusi tentang masalah agama
B. menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah
C. menghadiri upacara ibadah umat agama lain
D. melaksanakan ibadah bersama umat pemeluk agama lain
Jawaban B
97. Dalam merumuskan atau menyelesaikan suatu permasalahan bangsa Indonesia 
menggunakan cara yaitu ….
A. pawai
B. kampanye
C. demonstrasi
D. musyawarah mufakat
Jawaban D
98. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Sikap tenggang rasa.
(2) Kesediaan untuk tolong-menolong.
(3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi.
(4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan.
(5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi.
Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya gotong royong 
ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban A
99. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu 
segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ….
A. Memberontak kepada sekutu
B. Memproklamasikan kemerdekaan
C. Menyerah kepada sekutu juga
D. Menolong Jepang dari kekalahan
Jawaban B
100. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ….
A. Meneruskan jasa pahlawan
B. Mengenang jasa pahlawan
C. Istirahat sejenak
D. Menghafal lagu
Jawaban B
101. Proklamasi membangun peradaban baru dari bangsa yang digolongkan pribumi 
(pada masa penjajahan Belanda) menjadi bangsa yang mengakui persamaan harkat, 
derajat, dan martabat manusia yang sama. Pernyataan di atas merupakan makna 
proklamasi kemerdekaan dilihat dari aspek
A. hukum
B. historis
C. sosiologis
D. kultural
Jawaban D
102. Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan, 
antara lain ….
A. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
B. Semangat, malas dan cinta tanah air
C. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
D. Pemberani, rajin dan suka melawan
Jawaban C
103. Kita sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ….
A. Menyerang negara penjajah
B. Menghancurkan negara lain
C. Melawan negara lain
D. Belajar dengan tekun
Jawaban D
104. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ….
A. Melakukan pemberontokan
B. Cinta tanah air
C. Cinta negara lain
D. Mengkhianati bangsa
Jawaban B
105. ”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat 
beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan 
masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia”.
Hal tersebut merupakan bunyi pasal
A. 18A ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
B. 18A ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
C. 18B ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
D. 18B ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Jawaban D
106. Kewenangan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk mengurus 
rumah tangganya sendiri dalam kerangka NKRI disebut………
A. desentralisasi
B. sentralisasi
C. otonomi daerah
D. dekonsentrasi
Jawaban C
107. Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah 
daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan 
tugas pembantuan adalah …
A. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk 
     mengurus pemerintahan dalam NKRI.
B. Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil 
     pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.
C. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi 
     kepada kabupaten/kota dan atau desa untuk melakukan tugas tertentu.
D. Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri 
     urusan pemerintah sesuai dengan peraturan perundang – undangan.
Jawaban C
108. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur sebagai wakil 
pemerintah dan/atau perangkat pusat di daerah dinamakan …
A.Tugas pembantuan
B.Dekonsentrasi
C.Otonomi daerah
D.Desentralisasi
Jawaban B
109. Perilaku siswa yang menunjukkan upaya membela negara adalah …
A. Belajar giat dan menjaga nama baik bangsa
B. Anti terhadap hasil budaya bangsa lain
C. Berteman dengan mereka yang terpelajar saja
D. Selalu mengikuti perkembangan dunia
Jawaban A
110. Kewenangan daerah, mencakup kewenangan dalam seluruh bidang 
pemerintahan, kecuali………….
A. Pertahanan dan Keamanan
B. Pembangunan
C. Ekonomi
D. Kesehatan
Jawaban A