Tak Berkategori

SOAL DAN JAWABAN LATIHAN PAT PENJASORKES KELAS 7 TAHUN 2021

Mei 19, 2021
185
Views
 

SOAL DAN JAWABAN LATIHAN PAT PENJASORKES KELAS 7 TAHUN 2021

KUNCI JAWABAN ADA DI PALING BAWAH
Pilihan ganda.
1.  Perhatikan gambar.
     

     Gambar diatas merupakan rangkaian gerak spesifik pada permainan sepak bola 
     yaitu . . . 
     a.  Menendang bola
     b.  Mengoper bola
     c.  Menggiring bola
     d.  Menyundul bola
2.  Berikut ini adalah gerakan menghentikan  bola dalam permainan sepak bola, 
     kecuali … .
     a.  Menghentikan bola dengan telapak kaki
     b.  Menghentikan bola dengan dada
     c.  Menghentikan bola dengan paha
     d.  Menghentikan bola dengan tumit
3.  Gerakan yang dominan dilakukan dalam permainan sepak bola adalah . . . .
     a.  Menendang bola
     b.  Menahan bola
     c.  Menggiring bola
     d.  Menyudul bola
4.  Kaki yang digunakan untuk menghentikan bola diputar keluar, sehingga kaki 
     bagian dalam menghadap ke arah datangnya bola, gerakan ini merupakan cara 
     menghentikan bola dengan menggunakan . . . .
     a.  Kura – kura kaki
     b.  Punggung kaki
     c.  Kaki bagian dalam
     d.  Kaki bagian luar
5.  Bagian kepala yang tepat bersentuhan dengan    bola dalam menyundul bola 
      adalah . . . .
     a. Ubun – ubun
     b. Belakang kepala
     c.  Dahi
     d.  Kepala
6.  Anggota tubuh pemain bola voli yang boleh dipergunakan untuk memainkan bola 
      adalah . . 
     a. Seluruh tubuh
     b. Tangan, Kaki, dan kepala
     c. Tangan dan kaki
     d. Tangan saja
7.  Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah 
          dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, ini merupakan  gerakan . . . .
     a. Servis
     b. Smesh
     c.  Passing bawah
     d.  Passing atas
8.  Gerakan teknik dasar untuk memulai permainan bola voli adalah . . . .
     a. Servis
     b. Smesh
     c. Pasing bawah
     d. Passing atas
9.  Gerakan memukul bola sambil meloncat dekat net sekuat – kuatnya dengan 
           maksud untuk mematikan permainan lawan disebut . . . . 
     a. Servis
     b. Smesh
     c. Passing
     d. Spike
10. Teknik dasar permainan bola voli, meliputi . . 
      a. Menendang, menggiring, dan menyundul bola
      b. Memukul, menggiring, dan menembak
      c. Menangkap, servis, dan passing
      d. Smesh, passing, dan servis
11. Salah satu usaha seorang pemain untuk membagi atau memberi bola kepada 
      temannya agar dapat memasukan bola ke keranjang lawan disebut . . . .
      a. Melempar bola
      b. Menangkap bola
      c. Mengendalikan bola
      d. Menggiring bola
12. Untuk menghindari bola dari raihan ( serobotan ) lawan yang tinggi atau 
      jangkung, maka digunakan gerakan . . . .
      a. Operan dari samping
      b. Operan pantul
      c. Operan dari atas kepala
      d. Operan setinggi dada
13. Teknik dasar permainan bola basket meliputi.
      a. Menendang, menggiring, dan menyudul bola
      b. Memukul, menggiring, dan menembak bola
      c. Menggiring, menangkap, dan mengoper bola
      d. Servis, smesh, dan bloking
14. Perhatikan gambar.
      

      Gambardiatasmerupakangerakspesifikrenanggaya . . . .
      a. Punggung
      b. Dada
      c. Kupu-kupu
      d. Bebas
15.Cara menggiring bola yang dibenarkan saat  bermain basket adalah . . . .
      a. Menggunakan dua tangan
      b. Menggunakan tangan kanan
      c. Menggunakan tangan kiri
      d. Menggunakan salah satu tangan
16. Seorang pelambung bertugas melambungkan bola ke arah pemukul dengan 
      ayunan dari ….
      a. Bawah dengan dua tangan
      b. Bawah dengan satu tangan
      c. Atas dengan dua tangan
      d. Atas dengan satu tangan
17. Perhatikan gambar.
      

      Gambar diatas merupakan rangkaian gerak  spesifik dalam permainan kasti 
      yaitu . . . .
      a. Mengoper     
      b. Menangkap
      c. Membanting
      d. Memukul
18. Telapak tangan membentuk corong menghadap ke atas dan pandangan ke arah 
      bola datang pada permainan kasti, merupakan cara menangkap bola  
      a. Samping
      b. Mendatar
      c. Melambung
      d. Menggelundung
19. Pukulan dalam permainan bulu tangkis yang dilakukan dengan tujuan untuk 
      menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jau ke belakang garis 
      lapangan dinamakan . . . .
      a. Pukulan servis
      b. Pukulan dropshot
      c. Pukulan drive
      d. Pukulan lob
20. Pukulan dalam permainan bulu tangkis yang sering mendapatkan angka adalah  . . . .
      a. Pukulan smesh
      b. Pukulan dropshot
      c. Pukulan drive
      d. Pukulan lob
21. Pukulan yang dilakukan dengan cara menyebrangkan shuttlecock sedekat 
      mungkin dengan net dinamakan  . . . .
      a. Pukulan servis
      b. Pukulan dropshot
      c. Pukulan drive
      d. Pukulan lob
22. Perbedaan gerak spesifik antara jalan dan lari  terletak pada . . . .
      a. PanjangLangkah
      b. Cara  kaki menapak
      c. Kecondonganbadan
      d. Memasukigaris finish  
23. Start yang digunakan dalam lari jarak pendek adalah start . . . .
      a. Jongkok
      b. Berdiri
      c. Melayang
      d. Terbang
24. Aba-aba gerak spesifik start jongkok pada lari jarak pendek adalah . . . .
      a. Siap, bersedia, ya
      b. Ya, bersedia, siap
      c. Bersedia, ya , siap
      d. Bersedia, siap, ya
25. Awalan dalam lompat jauh dilakukan dengan..
      a. Berlari pelan – pelan
      b. Berlari cepat – cepat
      c. Berlari dari pelan semakin cepat
      d. Berlari dari cepat semakin pelan
26. Cara memegang peluru di mana peluru diletakan pada . . . .
      a. Ujung telapak tanagan
      b. Jari – jari tangan
      c. Ujung jari – jari tangan
      d. Telapak tangan
27. Serangan yang menggunakan lutut sebagai alat penyerangan, dengan sasaran 
      kemaluan, dada, dan pinggang belakang dalam pencak silat dinamakan  . . . .
      a. Tendangan
      b. Pukulan
      c. Tangkisan
      d. Dengkulan
28. Kemampuan otot untuk melakukan suatu ketahanan akibat suatu beban 
      dinamakan . . . .
      a. Kekuatan
      b. Kecepatan
      c. Kelincahan
      d. Kelentukan
29. Perhatikan gambar.
      

      Gambar diatas merupakan gerak spesifik latihan kekuatan otot . . . .
      a. Punggung
      b. Lengan
      c. Kaki
      d. Perut
30. Anggota tubuh yang pertama yang menyentuh matras pada gerakan berguling 
      ke depan ( forward roll ) adalah  . . . .
      a. Tengkuk
      b. Kepala
      c. Dahi
      d. Badan
31. Dalam melakukan sikap lilin, gerakan kaki…. 
      a. Ke bawah
      b. Ke atas
      c. Menyamping
      d. Serong
32. Perhatikan gambar.
      

      Gambar diatas merupakan gerak spesifik dalam senam lantai yaitu . . . .
      a. Guling belakang
      b. Sikap lilin
      c. Handstand
      d. Guling depan
33. Perhatikan gambar.
      

      Gambar di atas merupakan gerak spesifik renang gaya . . . .
      a. Punggung
      b. Dada
      c. Kupu-kupu
      d. Bebas
 
34. Posisi tubuh saat berenang gaya bebas adalah.. 
      a. Telentang
      b. Telungkup
      c. Miring
      d. Bebas
35. Posisi tubuh saat berenang gaya punggung adalah  . . . . 
      a. Telentang
      b. Telungkup
      c. Miring
      d. Bebas
36. Gaya renang yang gerakan kakinya hampir sama dengan gerakan kaki katak 
      disebut  . . . .
      a. Gaya Bebas
      b. Gaya Kupu – kupu
      c. Gaya Dada
      d. Gaya punggung
37. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat  tenaga adalah . . . .
      a. Hidratarang, mineral, dan protein
      b. Hidratarang, vitamin, dan mineral
      c. Hidratarang, lemak, dan protein
      d. Protein, mineral, dan vitamin
  
38. Zat gizi makanan yang berfungs isebagai zat pengatur adalah . . . .
      a. Hidratarang, mineral, dan protein
      b. Protein, mineral, vitamin, dan air
      c. Karbohidrat, mineral, dan air
      d. Protein, mineral, dan vitamin  
39. Lemak banyak terdapat dalam  . . . .
      a. Buah
      b. Roti
      c. Jagung
      d. Keju
40. Berikut ini contoh makanan yang tidak mengandung karbohidrat adalah  . . . .
      a. Nasi
      b. Jagung
      c. Buah – buahan
      d. Gandum
41. Pola makan yang mempengaruhi kondisi kesehatan. Pola makan yang paling 
      tepat diterapkan adalah……
      a. Pola makan gizi seimbang
      b. Pola makan 4 sehat 5 sempurna
      c. Pola makan yang mengandung banyak zat sumber energy
      d. Pola makan diet dengan menghindari bahan makanan tertentu
42. Sayur dan buah-buahan berwarna kuning dan merah mengandung vitamin yang 
      berfungsi untuk…..  
      a. pembentukan eritreosit
      b. prosespembekuan darah
      c. memelihara kesehatan mata
      d. pembentkan tulang dan gigi
43. Marasmus merupakan penyakit yang disebabkan……
       a. kelebihan lemak
       b. kekurangan protein
       c. kelebihan karbohidrat 
       d. kekurangan vitamin B
44. Apabila kekurangan vitmin D dapat mengakibatkan penyakit….
       a. rakitis
       b. pellagra  
       c. beri-beri
       d. rabun senja
45. Untuk mncegah terjangkit penyakit gondok dapat dilakukan dengan 
      mengonsumsi bahan makanan mengandung…….
       a. iodium
       b. zat besi
       c. kalsium
       d. natrium
46. Vitamin yang berperan dalam proses pembentukan serabut kolagen banyak 
      ditemukan pada bahan makanan berupa………
        a. jeruk dan jambu biji
        b. minyak zaitun dan susu
        c. kuning telur dan daging
        d. biji gandum dan kecambah
47. Fungi zat yang terkandung di dalam kemiri dan kelapa adalah…..
       a. mendorong perbaikan jaringan
       b. sebagai pelarut vitamin B dan C
       c. menyeimbangkan asam basa dalam tubuh
       d. pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah
48. Penyeimbang antara pengeluaran energi dan sesuai dengan yang tertuang dalam 
      pilar gizi seimbang…..
       a. melakukan aktivitas fisik
       b. mengkonsumsi makanan beragam
       c. membiasakan perilaku hidup bersih
       d. memperhatikan dan memantau berat badan
49.  Apabila kekurangan zat besi dapat  mengakibatkan penyakit…..
      a. anemia
      b. karies gigi
      c. gangguan otot dan syaraf
      d. kejang otot
50. Penerapan Pola Hidup Bersih dalam kehidupan sehari- hari diantaranya….
     a. banyak makan
     b. banyak istirahat
     c. cuci tangan sebelum dan sesudah makan
     d. banyak berjemur
KUNCI JAWABAN
1. C 11. A 21. B 31. B 41.   A
2. D 12. B 22. B 32. D 42.   C
3. A 13. C 23. A 33. B 43.   B
4. C 14. B 24. D 34. B 44.   A
5. C 15. D 25. C 35. A 45.   A
6. A 16. B 26. C 36. C 46.   C
7. C 17. D 27. D 37. C 47.   D
8. A 18. C 28. A 38. B 48.   C
9. D 19. D 29. D 39. D 49.   A
10. D 20. A 30. A 40. C 50.   C
Selamat belajar semoga bermanfaat