Tak Berkategori

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2021

Maret 23, 2021
122
Views
 

1.  Hasil dari  24 – 8 : (–2) × 3 adalah ….
     
     Pembahasan:
     24 – 8 : (–2) × 3
     =  24 – {8: (–2)} × 3
     =  24 – {( –4 ) × 3}
     =  24 – (–12)
     =  24 + 12
     =  36
2.  Diketahui
     P = Himpunan huruf penyusun kata “sekolah” 
     Q = Himpunan huruf vokal dalam abjad 
     P – Q adalah ….
     Pembahasan:
     P = {s, e, k, o, l, a, h}  
     Q = {a, i, u, e, o}
     P – Q = { s, e, k, o, l, a, h } – {a, i, u, e, o} = {s, k, l, h}
3.  Hasil dari (a – 7b)(4a – 2b) adalah ….
Pembahasan:
(a – 7b)(4a – 2b) 
      = a(4a – 2b) – 7b(4a – 2b) 
      = 4a² – 2ab – 28ab + 14b² 
      = 4a² – 30ab + 14b²
4.  Harga 1 kg jeruk Rp5.000,00 lebih mahal dari dua kali harga 1 kg salak. 
     Harga 1 kg jeruk Rp20.000,00.  Harga 1 kg salak adalah ….
     Pembahasan:
     Misalkan harga 1 kg salak = s
     Rp20.000 = 2 × s + Rp5.000
     2 × s = Rp20.000 – Rp5.000
     2 × s = Rp15.000
     s = ½ × Rp15.000
     s = Rp7.500
     Jadi harga 1 kg salak = Rp7.500,00
5.  Diketahui suatu denah sawah dalam sertifikat tanah berukuran 6 cm × 4 cm. Jika 
     denah tersebut menggunakan skala 1: 500, keliling sawah sebenarnya adalah ….
     Pembahasan:
     Panjang sebenarnya = 6 cm × 500 = 3000 cm = 30 m
     Lebar sebenarnya     = 4 cm × 500  = 2000 cm = 20 m
     Keliling = 2 (p+l) = 2( 30 + 20) = 100 m
     Jadi keliling sawah sebenarnya adalah 100 m
6.  Budi meminjam uang di koperasi sebesar Rp 1.000.000,00 dengan persentase bunga 
     pinjaman 9% pertahun. Pinjaman tersebut dikembalikan selama 8 bulan dengan 
     diangsur. Besar angsuran perbulan adalah ….
     Pembahasan:
     Besar bunga yang harus dibayarkan selama 1 tahun adalah 
     =  8/12 ×  9% ×  Rp 1.000.000,00 
     =  10.000 × 9 × 8/12 
     =  90.000 × 8/12 
     =  Rp60.000,00
     Besar angsuran tiap bulan adalah 
     =  (Rp1.000.000+Rp60.000,00) : 8
     = Rp1.060.000 : 8
     = Rp132.500,00
7.  Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 20, 17, 13, 8, … adalah ….
     
     Pembahasan:

     Jadi dua suku berikutnya dari barisan tersebut adalah 2 dan -5


8. Diketahui dalam koordinat kartesius terdapat titik P, Q, dan R. Titik P (4, 6) dan 
          Q (7, 1) . Jika titik P, Q, dan R dihubungkan akan membentuk segitiga siku-siku, 
          maka koordinat titik R adalah…. 
Pe     Pembahasan:

     Jadi koordinat titik R adalah (4, 1)

9.  Diketahui suatu fungsi f(x) = 2x – 7. Nilai f(–1) adalah …
     Pembahasan:
     f(x) = 2x – 7
     f(–1) = 2(–1) – 7
     f(–1) = –2 – 7
     f(–1) = –9
10. Perhatikan grafik berikut:
      

11. Harga 15 pensil 2B dan 10 buku adalah Rp. 75.000,00. Harga enam buku dan 
      lima pensil 2B adalah Rp. 31.500,00. Harga tiga buku dan empat pensil 2 B adalah
      Pembahasan:
      15a + 10b = 75.000    x1   15a + 10b = 75.000   
       6a +   5b = 31.500    x2    12a + 10b = 33.000  _
                                                           3a   = 12.000
                           a   = 12.000 : 3
                             a   =  4.000
      
      15a + 10b = 75.000
      15 (4.000) + 10b = 75.000
      60.000  + 10b = 75.000
      10b = 75.000 – 60.000
      10b = 15.000
      b = 15.000 : 10
      b = 1.500
      3a + 4b = 
      = 3 (4.000) + 4 (1.500)
      = 12.000 + 6.000
      = 18.000
      Jadi harga tiga buku tulis dan empat pensil adalah Rp 18.000,00
12. Perhatikan gambar di bawah!
      Diketahui AB = EA = 13 cm dan AD = 5 cm
      Panjang EC adalah ….      

      Pembahasan:
      BD²  = AB² – AD²
        = 132 – 52
        = 169 – 25
        = 144
      BD = √144
      = 12 cm
      CD = ½ (12)
       = 6 cm
      ED  = AE – AD
        = 13 – 5
        = 8 cm
      EC² = ED² + CD²
        = 8² + 6²
        = 64 + 36
        = 100
      EC = √100
        = 10
      Jadi panjang EC = 10 cm
13. Hasil dari 10-4 adalah ….
      Pembahasan: 
      

No. 14 dan 15

16. Bayangan titik Q(2, -4) oleh translasi T(3, -2) adalah ….
      Pembahasan :
      Q(2, -4) oleh T(3, -2) sehingga Q’ = (2 + 3 , -4 + (-2) = Q’(5, -6)
17. Jika bayangan titik P(2, 3) oleh dilatasi (0,  k) adalah P’(4, 6), maka nilai k 
       adalah ….
      Pembahasan:
     P(2, 3) ………..  (0, k) ……….  P’(4, 6)
          
     Jadi nilai faktor skala k = 2
     karena,
     2 x 2 = 4 dan 3 x 2 = 6
18. Benda yg sebangun dengan persegi panjang berikut adalah ….
      A. Ubin berukuran 30 cm x 20 cm 
      B. Buku berukuran 30 cm x 30cm. 
      C. Permukaan meja berukuran 15 dm x 15 dm.
      Jawab: A
      Karena persegi panjang ukurannya p x l