Latihan Soal Dan Pembahasan Menghadapi PAT IPA Kelas 7 Tahun 2018

Mei 4, 2018
81
Views

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN MENGHADAPI PAT IPA KELAS 7 TAHUN 2018




Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan yang tepat pada soal-soal di bawah ini.
1. Lingkungan dibedakan menjadi 2, yaitu lingkungan biotik dan lingkungan abiotik. 
    Lingkungan biotik  merupakan lingkungan yang . . . .
    a. terdiri atas air, udara, dan tanah
    b. sebagai habitat flora dan fauna
    c. disusun produsen, konsumen, dan pengurai
    d. menunjang manusia dan aktivitasnya

2. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang,6 ekor katak, 2 ekor
    ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah . . . .
    a. 1 ekor burung
    b. 15 ekor belalang
    c. 6 ekor katak
    d. sinar matahar

3. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar

    akan terdapat pada . . . .

    a. air tawar
    b. ikan kecil
    c. Fitoplankto
    d. ikan besar

4. Bila kadar karbondioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali
    menerima dampak negatifnya adalah . . . .
    a. karnivor
    b. herbivor
    c. konsumen
    d. produsen

5. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun, tetapi
    memacu pertumbuhan akar terdapat pada habitat . . . .
    a. hutan basah
    b. padang rumput
    c. gurun
    d. hutan tropis kering

6. Tumbuhan yang mendominasi bioma taiga adalah . . . .
    a. rumput palem
    b. palem
    c. pinus
    d. kaktus

7. Dalam suatu ekosistem kolam, terdapat beberapa komponen, antara lain
    1. Bakteri pengurai
    2. Zat organik
    3. Ikan herbivora
    4. Fitoplankton
    5. Ikan karnivora
    Dari beberapa komponen-komponen tersebut, dapat disusun suatu rantai makanan. Susunan rantai
    makanan yang benar adalah . . . . 193
    a. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
    b. 4 – 2 – 3 – 5 – 1
    c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
    d. 1 – 2 – 4 – 3 – 5

8. Piramida biomassa dibentuk berdasarkan perbandingan . . . .
    a. pengeluaran energi setiap tingkat trofik
    b. pemakaian energi setiap tingkat trofik
    c. berat keseluruhan dari setiap tingkat trofik
    d. berat keseluruhan hasil ekskresi dan sekresi setiap tingkat trofik


Soal Uraian

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Apa yang dimaksud dengan hal berikut? Jelaskan.
    a. Interaksi
    b. Ekosistem

    Pembahasan:
    a. Interaksi adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan makhluk hidup
        atau makhluk hidup dengan lingkungannya.
    b. Ekosistem adalah suatu sistem yang di dalamnya terdapat interaksi antara setiap
        komponen baik biotik maupun abiotik.

2. Apa yang dimaksud dengan hal berikut? Jelaskan.
    a. Individu
    a. Populasi
    b. Komunitas

    Pembahasan :
    a. Individu adalah suatu unti terkecil makhluk hidup dalam suatu ekosistem.
    b. Populasi adalah sekumpulan individu sejenis di suatu tempat dan waktu tertentu.
    c. Komunitas adalah sekumpulan beberapa populasi dari berbagai spesies yang hidup di suatu area.

3. Jelaskan peran produsen dalam suatu ekosistem.

    Pembahasan :
    Peran produsen pada suatu ekosistem adalah sebagai penyedia makanan dan umumnya
    sebagai organisme autotrof.

4. Jelaskan hubungan antara konversi hutan dengan pemanasan global.


    Pembahasan : 
    Hubungan konversi hutan dengan pemanasan global, sebenarnya pembalakan hutan terlanjutkan
    tidaklah merugikan pemanasan global. Karena terdapat bahan awet yang dihasilkan dari kayu
    berupa karbon sehingga pembalakan yang menghasilkan bahan awet berguna mengurangi kadar
    karbon dalam atmosfer. Apabila hutan alam dikonversikan menjadi hutan tanaman industri (HTI)
    dengan jenis pohon yang tumbuh cepat, maka karbon yang tersimpan dalamHTI pada kondisi
    steady state lebih kecil daripada karbon yang tersimpan dalam hutan. Oleh karena itu, cara ini
    merugikan dari segi pemanasan global. Akan tetapi, jika HTI dibangun dari hutan belukar dan dari
    padang rumput, maka kandungan karbon dari HTI pada kondisi steady state akan lebih tinggi
    daripada hutan belukar dan padang rumput sehingga menguntungkan dari segi pemanasan global
  . Lebih menguntungkan  lagi apabila reboisasi dilakukan untuk merehabilitasi hutan alam yang

    telah rusak.

5. Jelaskan pengaruh pemanasan global terhadap sektor pertanian.

    Pembahasan :
    Pengaruh pemanasan global terhadap sektor pertanian akibat cuaca yang kacau serta sulit
    diprediksi dan dampak kenaikan suhu Bumi yang menyebabkan menurunnya produksi pada sektor
    pertanian, maka fluktuasi dan distribusi ketersediaan air yang terganggu, hama dan penyakit
    tanaman serta manusia merajalela. Tata ruang, daerah resapan air dan sistem irigasi yang buruk
    memicu terjadinya banjir bahkan di area persawahan. Oleh karena itu, menyebabkan tingkat
    produktivitas pertanian kita menurun

6. Jelaskan isi dari hukum Kepler 1, 2, dan 3.


    Pembahasan :

    Hukum I Kepler menjelaskan lintasan planet yang mengorbit matahari berbentuk elips. Hukum II
    Kepler menjelaskan sapuan luasan planet bernilai sama dalam periode sama. Hukum III Kepler
    menjelaskan perbandingan jari-jari dengan periode orbit planet.

7. Salah satu sinar yang diradiasikan oleh matahari adalah sinar ultraviolet.

    Jelaskan dampak sinar ultraviolet bagi kehidupan di Bumi, khususnya manusia.

    Pembahasan :
    Sinar ultraviolet yang memiliki panjang gelombang antara 100-320 nm berdampak buruk pada
    kesehatan kulit manusia. Sinar ultraviolet dapat menembus lapisan epidermis, sehingga
    mengakibatkan pigmentasi yang tidak wajar, kerutan, hingga kanker kulit.

8. Mengapa jarang ada tanaman yang tumbuh di daerah kutub? Jelaskan.
    
    Pembahasan :
    Secara geologis, dalam waktu satu tahun, kutub mengalami musim dingin (tanpa hamparan sinar
    Matahari) selama berbulan-bulan sehingga suhu yang sangat rendah dan cahaya Matahari yang
    minim menyulitkan


Untuk mendownload Latihan Soal dan Pembahasan Menghadapi PAT IPA Kelas 7 Tahun 2018 Klik Link dibawah ini.

Demikian Postingan yang saya bagikan untuk hari ini,semoga dapat bermanfaat untuk siswa – siswi SMP Kelas 7.