LATIHAN SOAL DAN JAWABAN PAT SENI BUDAYA KELAS 8 TAHUN 2021

Maret 23, 2021
189
Views
 

Kunci jawaban ada di akhir soal
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
1. Aktivitas menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambar disebut …
a. gambar proyeksi b. Model menggambar c. Gambar bebeas d … gambar desain
2. Yang bukan merupakan prinsip menggambar bentuk adalah …
a. Komposisi b. Ukuran c. Satuan d. kecantikan
3. Bentuk objek gambar yang memiliki bentuk yang sama antara atas, bawah, kiri dan kanan disebut gambar….
a. Simetris b. Asimetris c. Pusat d. garis
4. Pengertian proporsi adalah …
a. Objek atau model ditempatkan pada posisi dan ukuran yang berbeda
b. Perbandingan bagian dengan bagian dan bagian
c. Harmoni pengaturan objek gambar, sehingga kedalaman ruang dan  objek gambar saling mendukung d.Perataan antara bidang gambar, gambar objek dan gambar yang dihasilkan
5. Pensil dengan kode B menunjukkan pensil …
a. Lembut dan hitam b. Keras c. Adalah d. sangat
6. Keseimbangan objek gambar pada bidang kertas gambar disebut …
a. Komposisi b. Ukuran c. Keseimbangan d. satuan
7. Yang dimaksud dengan komposisi / posisi objek gambar pada media gambar disebut …
a. Komposisi b. Ukuran c. Keseimbangan d. satuan
8. Objek gambar, bentuk kiri dan kanan sama atau atas dan bawah sama …
a. komposisi asimetris b. komposisi simetris c. komposisi pusat d. komposisi tidak teratur
9. Menggambar adalah model yang disiapkan pertama …
a. Model objek gambar b. buku bergambar c. sebuah pensil d. pewarna
10. Langkah atau langkah pertama dalam menggambar model adalah …
a. Amati objek yang akan ditarik b. Buat sketsa c. Warna d. Menggelapkan cahaya
11. Pensil dengan kode H menunjukkan pensil …
a. lunak dan hitam b. Keras c. Aktif d. sangat
12. Gambar yang menggambarkan ide cerita atau narasi disebut gambar …
a. Gambar gambar b. Menggambar bentuk c. Buat sketsa d. Gambar benda-benda alami
13. Gambar tokoh manusia dan hewan yang berisi cerita-cerita lucu dan menghibur …
a. Ilustrasi ilustrasi sastra b. Gambar lucu c. Ilustrasi kartun d. kartun ilustrasi
14. Gambar ilustrasi dari sebuah cerita yang menampilkan gambar disertai dengan deskripsi singkat yang disebut gambar …
a. gambar kartun b. gambar kartun c. Komik d. skets
15. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi untuk bidang kosong di kertas cerita adalah …
a. Komik b. gambar kartun c. Sketsa d. gambar kartun
16. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan …
a. cat air b. Seperti tinta c. cat poster d. Pensil
17. Pensil untuk menggambar ilustrasi adalah …
a. Pensil dengan kode H b. Pena kode HB c. Pin kode B d. Pensil Kode 2B
18. Yang harus diperhatikan pada finishing gambar …
a. Sketsa b. Bagus dan bersih c. Komposisi d. kecantikan
19. Kesesuaian penampilan gambar yang terlihat jauh tampaknya jauh, dekat kesan yang disarankan adalah …
a. sudut pandang b. Perspektif c. Teknologi d. Cahaya gelap
20. Tujuan dalam menciptakan arah dan bentuk garis yang berbeda saat menggambar …
a. Sehingga gambar kita bagus b. Sehingga tangan halus saat menggambar
c. Sehingga sketsa gambar terlihat lebih baik d. Isi waktu luang
21. Saat menggambar bentuk manusia,  mulai …
a. Lantai gambar b. kepala daerah c. bagian tubuh d. bagian kaki
22. Keunikan lagu Nusantara terbukti dalam …
a. Tema, melodi, puisi, dan komposisi musik b. Tema, puisi, waktu dan suara
c. Tema, puisi, bar, komposisi dan suara d. Tema, bilah, musik dan lagu
23. Lagu-lagu yang tumbuh dan berkembang di kepulauan disebut …
a. lagu rakyat b. Lagu tradisional c. lagu nasional d. Lagu tradisional nusantara
24. Lagu, yang sekarang sangat populer di kalangan remaja, adalah …
a. Lagu keroncong b. Lagu seriosa c. Lagu dangdut d. Lagu populer
25. Pernapasan  yang baik saat bernyanyi adalah …
a. pernapasan dada b. pernapasan diafragma c. pernapasan perut d. bahu bernapas
26. Gaya menyanyi lagu-lagu komunitas Sunda dan Cianjur adalah …
a. Mamaos atau Mamanca b. Pasinden c. Sindhenhen d. Mamaos dan Sindhen
27. Lagu itu, yang sudah lama dikenal sebelum kemerdekaan Indonesia, disebut …
a. Pasindhen b. Mamaos c. Degung d. momongan
28. Wanita yang terkenal sebagai penyanyi dalam masyarakat Sunda adalah …
a. Rd. Siti Nurbaya b. Siti Nurmala c. Siti Khadiyah d. Rd. Siti Syarah
29. Agar suara penyanyi tetap dalam teknik vokal, harus diperhatikan …
a. Makanan dan minuman b. Tubuh dan olahraga c. Bunyi dan bunyi d. Ritme dan lagu
30. Sistem pembelajaran untuk menjadi penyanyi tradisional tercapai …
a. sound system b. Diatomeensystem c. sistem magang d. Sistem pentatonik
31. Pesindhen atau sindhen memiliki gaya menyanyi dalam …
a. Bangun dan pergi b. Duduk di kursi di atas rumah
c. Pergi d. Duduk bersila di belakang dalang
32. Menyanyikan suara kelompok berarti bernyanyi …
a. Serempak b. Trio c. Solo d. paduan suara
33. Apa yang bukan karakteristik lagu daerah …
a. Liriknya sederhana b. Teks-teks tersebut bersifat regional
c. Lagu ini diturunkan dari generasi ke generasi d. Sang pencipta dikenal
34. Lagu-lagu tradisional Minang didominasi oleh iringan musik …
a. musik gambus b. Musik orgen
c. Musik Saluang dan Rabab d. musik piano
35. Lagu Sipatokaan adalah lagu dari daerah …
a. Kalimantan b. Maluku
c. Irian Jaya d. Sulawesi Selatan
36. Lagu Aceh adalah …
a. Soleram b. Banda Pulai c. Jenis Jeumpa d. Yangko Rambe Yamko
37. Saat kita menyanyikan nada tinggi, kita menggunakan …
a. pernapasan perut b. pernapasan dada c. pernapasan diafragma d. bahu bernapas
38. Gerakan indah, diciptakan dengan imajinasi melalui gerak tubuh, diiringi dengan musik untuk pertunjukan, adalah …
a. Menari b. olahraga senam c. Akrobatik d. Pencak Silat
39. Contoh tarian pencak adalah …
a. tari piring b. Tari Indang c. Tari Sewah d. Tarian yang tidak ada duanya
40. Tari tradisional Ambek-Ambek adalah tarian tradisional dari daerah …
a. tepi pantai yang b. Koto atau apalah c. Salayo d. Kota Solok
41. Fitur Plate Dance adalah …
a. Talempong b. Piring c. Celana endong d. rias
42. Karya seni yang memiliki fungsi praktis, yaitu …
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
43. Karya seni yang memiliki fungsi estetika …
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
44. Karya seni sebagai fitur praktis adalah …
a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan
45. Karya seni yang memiliki fungsi estetika adalah ….
a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan
46. Apresiasi karya seni melalui pengamatan dan apresiasi yang intens disebut penghargaan …
a. penghargaan estetika b. Apresiasi kritik c. penghargaan empatik d. Penilaian penghargaan
47. Salah satu teknik untuk membuat patung adalah …
a. Aquarel b. Blok c. Shading d. pahat
48. Teknik melukis adalah …
a. Pilin b.Birge c.Sulam d. Aquarel
49. Teknik yang digunakan dalam membatik adalah …
a. Sulam b. Tulis c. ukir d. grafis
50. Gambar dekoratif pada kain, diproses dengan menutupinya dengan lilin dengan …
a. Grafik b. Seni dekorasi c. Batik d. sulaman
Kunci Jawaban
1. B 11. A 21. D 31. A 41. C
2. D 12. A 22. D 32. B 42. D
3. A 13. D 23. B 33. D 43. C
4. B 14. B 24. B 34. A 44. B
5. A 15. A 25. B 35. C 45. A
6. C 16. D 26. A 36. D 46. C
7. A 17. C 27. A 37. A 47. B
8. B 18. C 28. A 38. D 48. B
9. C 19. C 29. D 39. C 49. D
10. A 20. D 30. B 40. D 50. B