Tak Berkategori

Kegiatan 4 Pertanyaan Telaah Bahasa Indonesia Kelas 9

Oktober 20, 2019
1172
Views
Kegiatan 4 Pertanyaan Telaah
1. Selain judul di atas, coba buat judul lain yang lebih menarik menurutmu!
2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?
 3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!
4. Tahukah kamu mengapa kata hijau ditulis dalam tanda kutip “hijau”? Jelaskan mengapa!
5. Bagaimana teks diskusi ini disusun?
6. Bagaimana teks beralih dari satu sudut pandang ke sudut pandang yang lain?
7. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)?
8. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?
9. Diskusi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca agar setuju dengan pandangan mereka. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah tidak mudah, berpikiran sempit. Coba temukan yang lainnya.
10. Diskusi menggunakan kata-kata untuk menghubungkan gagasan dalam satu paragraf dan hubungan gagasan antar-paragraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah namun, ditambahkan pada so sama. Dapatkah kamu temukan yang lainnya?
11. Pungtuasi (tanda baca) sangat penting dalam setiap jenis tulisan. Apa perbedaan jenis pungtuasi yang digunakan dalam teks ini? Tuliskan kembali contoh setiap jenis itu.
12. Apakah teks diskusi ini efektif? Jelaskan mengapa!

13. Kata-kata yang perlu dicermati (cari maknanya dalam kamus, kamus istilah bidang ilmu, atau ensiklopedia) adalah gaya hidup hijau, daur ulang, limbah B3, organik, nonorganik, kampung wisata, bonus.
Kunci Jawaban 
1. Selain judul di atas, coba buat judul lain yang lebih menarik menurutmu!
Jawaban:
kasih sayang tak pernah pudar selama masih ada

2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?
Jawaban:
biasanya bagian pendahuluan teks diskusi merupan Isu/masalah yang akan dibahas lebih lanjut

3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!
Jawaban:
Sudah karana sudah ada pembukaanya

4. Tahukah kamu mengapa kata hijau ditulis dalam tanda kutip “hijau”? Jelaskan mengapa!
Jawaban:
Karena kata hijau merupakan kata kata yang mempunyai tujuan atau makna terpenting dalam teks tersebut.

5. Bagaimana teks diskusi ini disusun?
Jawaban:
Menyusun teks diskusi:
– Menentukan isu
cari sebuah masalah/hal yg menarik untuk diperbincangkan.
– Tuliskan pendapat yang mendukung dan menentang
teks yang dibuat harus berisi pendapat yg setuju dan tidak setuju dengan masalah yg sedang didiskusikan.
– Buat simpulan/saran
di bagian akhir uraian,tulislah simpulan berdasarkan pendapat2 yg dikumpulkan/memasukkan opinimu pada bagian ini.

6. Bagaimana teks beralih dari satu sudut pandang ke sudut pandang yang lain?
Jawaban:
Dalam sudut pandang teknik ini, si ”aku” mengisahkan berbagai peristiwa dan tingkah laku yang dialaminya, baik yang bersifat batiniah, dalam diri sendiri, maupun fisik, hubungannya dengan sesuatu yang di luar dirinya. Si ”aku”menjadi fokus pusat kesadaran, pusat cerita. Segala sesuatu yang di luar diri si ”aku”, peristiwa, tindakan, dan orang, diceritakan hanya jika berhubungan dengan dirinya, di samping memiliki kebebasan untuk memilih masalah-masalah yang akan diceritakan. Dalam cerita yang demikian,si ”aku” menjadi tokoh utama (first person central) Ini Sudut Pandang Orang Pertama sebagai Pelaku Utama
Dalam sudut pandang lainnya tokoh ”aku” muncul bukan sebagai tokoh utama, melainkan sebagai tokoh tambahan (first pesonal peripheral). Tokoh ”aku” hadir untuk membawakan cerita kepada pembaca, sedangkan tokoh cerita yang dikisahkan itu kemudian ”dibiarkan” untuk mengisahkan sendiri berbagai pengalamannya. Tokoh cerita yang dibiarkan berkisah sendiri itulah yang kemudian menjadi tokoh utama, sebab dialah yang lebih banyak tampil, membawakan berbagai peristiwa, tindakan, dan berhubungan dengan tokoh-tokoh lain. Setelah cerita tokoh utama habis, si ”aku”tambahan tampil kembali, dan dialah kini yang berkisah. Ini sudut pandang orang pertama sebagai pelaku sampingan.

7. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)?
Jawaban:
Dewasa ini banyak sekali penyakit baru yang bermunculan. Hal ini dikarenakan berkurangnya sistem imun di dalam tubuh kita. Jika sistem imun di dalam tubuh melemah, maka tubuh gampang sekali terkena penyakit. Selain itu, makanan – makanan yang kita konsumsi tidak lagi mengandung vitamin dan mineral yang baik. Bahkan, saat ini telah banyak penjual makanan – makanan yang tidak sehat. Terlebih lagi dengan padatnya aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu untuk berolahraga. Padahal oaharaga sangatlah baik untuk kesehatan kita. Akibatnya, tubuh menjadi lemah sehingga mudah terjangkit virus – virus yang ada di sekitar kita. Oleh karena itu, marilah kita menerapkan pola hidup sehat agar kita tidak mudah sakit dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan berolahraga yang rutin.

8. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?
Jawaban:
Pokok pikiran karna dari pokok pikiran kita bisa kembangkan cerita

9. Diskusi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca agar setuju dengan pandangan mereka. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah tidak mudah, berpikiran sempit. Coba temukan yang lainnya.
Jawaban:
Menurut ku ada 3. Diskusi, meyakinkan, dan setuju. Karena kalimat persuasif itu kalimat yang bersifat mengajak.

10. Diskusi menggunakan kata-kata untuk menghubungkan gagasan dalam satu paragraf dan hubungan gagasan antar-paragraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah namun, ditambahkan pada so sama. Dapatkah kamu temukan yang lainnya?
Jawaban:

11. Pungtuasi (tanda baca) sangat penting dalam setiap jenis tulisan. Apa perbedaan jenis pungtuasi yang digunakan dalam teks ini? Tuliskan kembali contoh setiap jenis itu.
Jawaban:

12. Apakah teks diskusi ini efektif? Jelaskan mengapa!
Jawaban:
Menyelesaikan suatu masalah yang belum terpecah kan dalam pelajaran maupun di luar lingkunga sekolah 

13. Kata-kata yang perlu dicermati (cari maknanya dalam kamus, kamus istilah bidang ilmu, atau ensiklopedia) adalah gaya hidup hijau, daur ulang, limbah B3, organik, nonorganik, kampung wisata, bonus.
Jawaban:
Kata kata yang berimbuhan atau sulit
Demikian Jawaban untuk Kegiatan 4 Pernyataan Telaah. Mohon Maaf Bila Jawaban ada yang salah atau tidak ada jawaban. Terimakasih.