Tak Berkategori

Kegiatan 2 Pertanyaan Telaah Apa Pendapat Penulis Terhadap Topik Ini

Oktober 19, 2019
1140
Views
Kegiatan 2 Pertanyaan Telaah
1. Apa pendapat penulis terhadap topik ini?
2. Apa kata atau frasa yang digunakan penulis untuk mengatakan pandangannya?
3. Teks eksposisi di atas belum memiliki judul. Judul apa kira-kira yang paling sesuai?
4. Pada bagian pendahuluan, penulis menggunakan kata ‘kita’. Mengapa penulis melakukan ini?
5. Bagaimana penulis menyusun gagasannya dan alasannya?
6. Eksposisi menggunakan kata emotif agar memberi dampak bagi pembaca. Beberapa kata emotif yang digunakan dalam teks di atas adalah menyenangkan, pertemanan, kerja sama. Coba temukan kata emotif lainnya yang ada dalam teks.
7. Eksposisi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca (persuasi) agar setuju dengan pandangan penulis. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks adalah sangat baik, memerlukan, harus. Coba temukan kata lainnya.
8. Eksposisi menggunakan kata-kata tertentu yang menghubungkan gagasan
dalam paragraf dan menghubungkan antarparagraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah juga, selain itu, dan. Temukan kata lainnnya.
9. Eksposisi menggunakan kata-kata topik dalam keseluruhan teks. Kata kata topik ini berkaitan dengan judul atau inti persoalan. Dalam teks ini dapat berupa kata-kata tentang anak-anak dan olahraga. Dapatkah kamu temukan beberapa contoh kata-kata topik ini dalam teks?
10. Apa tujuan simpulan dalam eksposisi?

11. Apa alasan dalam isi eksposisi yang dirujuk dalam simpulan?
Kunci Jawaban
1. Apa pendapat penulis terhadap topik ini?
Jawaban:
Penulis beranggapan bahwa olahraga dapat membantu orangtua untuk mengatasi masalah obesitas dan kesehatan pada anak-anak.

2. Apa kata atau frasa yang digunakan penulis untuk mengatakan pandangannya?
Jawaban:
Penulis menggunakan frasa semakin gemuk, semakin diperburuk, tidak sehat, masalah kesehatan, bermain olahraga, teman baru, menjaga kebugaran, sangat menyenangkan

3. Teks eksposisi di atas belum memiliki judul. Judul apa kira-kira yang paling sesuai?
Jawaban:
Salah satu judul yang dapat digunakan untuk contoh teks eksposisi tersebut adalah “Bermain olahraga untuk anak yang sehat”

4. Pada bagian pendahuluan penulis menggunakan kata kita mengapa penulis melakukan ini
Jawaban:
Penggunaan kata kita menunjukkan bahwa penulis dalam membuat sebuah buku atau karya dibantu orang lain, baik bantuan moril atau spirituil.

5. Bagaimana penulis menyusun gagasannya dan alasannya?
Jawaban:
1. Memperkaya diri dengan membaca.
Membaca dan menulis diibaratkan seperti dua sisi mata uang. Keduanya tidak dapat dipisahkan. Menulis membutuhkan membaca dan begitu pula sebaliknya, membaca membutuhkan menulis. Kegemaran membaca akan membekali seorang penulis dengan wawasan dan pengetahuan yang luas. Dengan membaca, hal-hal baru diperoleh dan munculnya ide baru pun sangat memungkinkan. Dan jangan lupa untuk mencatat poin-poin penting dari apa yang sudah dibaca. Catatan-catatan tersebut akan menjadi referensi dalam menemukan gagasan baru yang akan ditulis.
2. Menyadari semua hal di sekitar.  
Jangan pernah abaikan apa yang terjadi dan yang ada di sekitar kita. Hal-hal tersebut merupakan sumber gagasan untuk menulis. Coba perhatikan dan rasakan sejuknya udara pagi hari, indahnya kicauan burung, perhatikan pula aktivitas pagi yang mulai menggeliat. Catatlah apa yang dilihat dan rasakan, kelak bisa saja hal-hal tersebut menjadi benih ide tulisan. Orang-orang, binatang, alam bisa menjadi sumber inspirasi untuk karya fiksi dengan latihan dan sedikit imajinasi.
3. Melihat ke dalam hidup pribadi.  
Sumber gagasan lainnya adalah hidup kita. Penulis dapat memulai menulis dengan menceritakan dirinya sendiri. Misalnya dengan menceritakan mengenai kelahiran, arti nama, mengapa orang tua memberikan nama tersebut, dan lain sebagainya. Bisa juga Anda menulis mengenai pengalaman pribadi yang menyedihkan, menyenangkan, bahkan memalukan. Semuanya merupakan sumber gagasan yang tidak akan ada habisnya.
6. Eksposisi menggunakan kata emotif agar memberi dampak bagi pembaca. Beberapa kata emotif yang digunakan dalam teks di atas adalah menyenangkan, pertemanan, kerja sama. Coba temukan kata emotif lainnya yang ada dalam teks.
Jawaban:
Eksposisi pantun, Kebersamaan, keseralasan

7. Eksposisi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca (persuasi) agar setuju dengan pandangan penulis. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks adalah sangat baik, memerlukan, harus. Coba temukan kata lainnya.
Jawaban:
Contoh kata lain yaitu bagus,hebat,luar biasa,dan sebaiknya.

8. Eksposisi menggunakan kata-kata tertentu yang menghubungkan gagasan
dalam paragraf dan menghubungkan antarparagraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah juga, selain itu, dan. Temukan kata lainnnya.
Jawaban:
Sedangkan,dapat juga…, seperti.

9.  Eksposisi menggunakan kata-kata topik dalam keseluruhan teks. Kata kata topik ini berkaitan dengan judul atau inti persoalan. Dalam teks ini dapat berupa kata-kata tentang anak-anak dan olahraga. Dapatkah kamu temukan beberapa contoh kata-kata topik ini dalam teks?
Jawaban:
Kesehatan, pertemanan.

10. Apa tujuan simpulan dalam eksposisi?
Jawaban:
Tujuan teks eksposisi untuk menjelaskan informasi tertentu agar bisa menambah ilmu pengetahuan pembaca, sehingga dengan membaca teks ini maka pembaca akan mendapatkan pengetahuan secara rinci dari suatu hal atau kejadian.

11. Apa alasan dalam isi eksposisi yang dirujuk dalam simpulan?
Jawaban:
Untuk menjelaskan informasi tertentu agar bisa menambah ilmu pengetahuan pembaca, sehingga dengan membaca teks ini maka pembaca akan mendapatkan pengetahuan secara rinci dari suatu hal atau kejadian.