Tak Berkategori

Gambarkan grafik bentuk nilai mutlak berikut dengan memanfaatkan definisi 1.1 a. y = nilai mutlak x – 2

Juni 26, 2020
2388
Views

Gambarkan grafik bentuk nilai mutlak berikut dengan memanfaatkan definisi 1.1
a.  y = |x – 2|.
b. y = |x + 2|,
c. y = |2x – 1|
Pembahasan :
a.  y = |x – 2|.

     Berdasarkan definisi nilai mutlak, maka diperoleh
     

     Beberapa titik bantu yang dilewati grafik fungsi y = |x – 2|.

     x = -2 y = |-2 – 2|
                    y = |-4| = 4     (-2, 4)
     x = -1 y = |-1 – 2|
                    y = |-3| = 3       (-1, 3)
     x = 0 y = |0 – 2|
                   y = |-2| = 2      (0, 2)
     x = 1 y = |1 – 2|
                   y = |-1| = 1         (1, 1)
     x = 2 y = |2 – 2|
                   y = 0                 (2, 0)
     x = 3 y = |3 – 2|
                   y = |1| = 1          (3, 1)
     x = 4 y = |4 – 2|
                   y = |2| = 2         (4, 2)
     x = 5 y = |5 – 2|
                   y = |3| = 3        (5, 3)
     x = 6 y = |6 – 2|
                   y = |4| = 4        (6, 4)
     Perhatikan grafiknya di bawah:
     
b.  y = |x + 2|

     Berdasarkan definisi nilai mutlak, maka diperoleh
     

     Beberapa titik bantu yang dilewati grafik fungsi y = |x + 2|.

     x = -6 y = |-6 + 2|
                    y = |-4| = 4     (-6, 4)
     x = -5 y = |-5 + 2|
                    y = |-3| = 3       (-5, 3)
     x = -4 y = |-4 + 2|
                    y = |2| = 2       (-4, 2)
     x = -3 y = |-3 + 2|
                    y = |-1| = 1        (-3, 1)
     x = -2 y = |-2 + 2|
                    y = 0                 (-2, 0)
     x = -1 y = |-1 + 2|
                    y = |1| = 1          (-1, 1)
     x = 0 y = |0 + 2|
                   y = |2| = 2         (0, 2)
     x = 1 y = |1 + 2|
                   y = |3| = 3        (1, 3)
     x = 2 y = |2 + 2|
                   y = |4| = 4        (2, 4)
     Perhatikan grafiknya di bawah:
     

c.  y = |2x – 1|

     Berdasarkan definisi nilai mutlak, maka diperoleh
     

    Beberapa titik bantu yang dilewati grafik fungsi y = |2x – 1|.

     x = -3 y = |2(-3) – 1| = |-6 – 1|
                    y = |-7| = 7      (-3, 7)
     x = -2 y = |2(-2) – 1| = |-4 – 1|
                    y = |-5| = 5     (-2, 5)
     x = -1 y = |2(-1) – 1| = |-2 – 1|
                    y = |-3| = 3      (-1, 3)
     x = 0 y = |2(0) – 1|
                   y = |-1| = 1        (0, -1)
     x = 1 y = |2(1) – 1|
                   y = |1| = 1           (1, 1)
     x = 2 y = |2(2) – 1|
                   y = |3| = 3         (2, 3)
     x = 3 y = |2(3) – 1|
                   y = |5| = 5          (3, 5)
     x = 4 y = |2(4) – 1|
                   y = |7| = 7           (4, 7)

     Perhatikan grafiknya di bawah: